央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

南澳大利亚观鲸记 天生的表演家(图)

发布时间:2013年07月25日 09:39 |  进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在漫长的海上旅行中,没什么比偶遇庞大的鲸鱼更令人兴奋的了。虽说能不能看到鲸鱼全凭运气,但在步入冬季的南澳大利亚,“恋旧”的南露脊鲸已经回来了。

  最佳观鲸季

\

  每年的5月,南露脊鲸为了避冬及孕育下一代,都会迁徙到温暖的菲尔半岛海域,有时更会回游至离海岸线不远处猎食。南露脊鲸尽管体型庞大,性情却非常温和。这种鲸鱼的游速慢且喜欢靠近海岸,最近的离岸距离甚至可以达到30米以内,有的时候它们还很“恋旧”,偏爱呆在同一片海域长达一周。所以看到它们的几率很高。

  5月到10月间,站在维特港(Victor Harbor)遭遇湾(Encounter Bay)边陡峭悬崖的顶部,就能看到来此繁衍后代的濒危南露脊鲸。从花岗岩岛(Granite Island)的码头乘船到菲尔半岛外海的水域里看南露脊鲸与自己的幼鲸嬉戏。沿着南澳大利亚曲折的海岸线再往前,在思东拿(Ceduna)的观鲸平台或海滩上,可以看见鲸鱼缓慢地在水中翻滚。它们经常会来到距高耸的本达悬崖(Bunda Cliffs)仅几百米的水域。你还会看见澳大利亚海狮和大白鲨。

  天生表演家

\

  如想靠近看,可以在海湾之首鲸鱼保护区乘船前往视线不受遮挡的水域。大鸭号快艇也许是一些迫不及待想要近距离一睹南露脊鲸芳容的观鲸者的上佳选择,乘坐7.3米长喷射式快艇,船行在海上,双剑一样的船头,劈开深蓝的海水,一股股雪白的浪花骄傲地在空中飞舞,又快乐地呼叫着扑向船头和舷窗。

  一般在观鲸前,很多人喜欢吃一顿丰盛的早餐或午餐,以应付出海的体力消耗。但要奉劝你的是,最好克制一下自己的胃口,不要吃得过饱,因为观鲸船比你想象的要摇晃得多。快艇开出去不到10分钟,便能感受到海浪的汹涌,会毫不客气地拨弄你的肠胃。这时才体会到船上放了厚厚一叠呕吐袋的良苦用心。

  不过,肠胃的不适很快被南露脊鲸的出现而抚平了,它们天生是个表演家,喜欢做出多种有趣的动作吸引游人的目光,比如不时会连续几次做出跳跃动作,发出如大炮发射般巨大的声响;有时候还会抬高头,向左转、向右转,试探四周的环境;偶尔又会俏皮地钻进水中,只把尾鳍露出水面——这是明信片上的招牌图案。

  而要像专业摄影师那般精确地拍摄到它们也是有窍门的,仔细地数一数从鲸鱼跃出水面之后,它拍打了多少下水面,因为它们几乎会重复同样的次数,这样就可以拍下下一轮最后一次拍打,也是它们跃起最高的时候。

  Tips

  到达

  从阿得莱德出发,一个多小时的车程之后到达菲尔半岛。

  下榻

  在Goolwa和维特港之间的Blues Restaurant,除了是餐厅外,还提供各种海滩小屋,住宿和美味餐食都能解决。

  地址:Main Goolwa Road,Middleton,South Australia

  网址:www.bluesrestaurant.com.au

  美食

  菲尔半岛上的麦拿伦谷是当地最有名的葡萄酒产区。麦拿伦谷的橄榄油、奶酪、杏仁这些土产也是一绝。口感极佳的杏仁以及醇厚的奶酪搭配起浓郁的葡萄酒,根本让人难以抗拒。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 露脊鲸 鲸鱼 的新闻

860010-0906020100
1 1 1