央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:冬吃萝卜夏吃姜 吃姜要把握五个“不”

发布时间:2013年07月25日 09:44 |  进入复兴论坛 | 来源:光明网综合 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  导读:很多女性朋友一到冬“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。不过,姜既然有药理作用,就应该注意它的一些用法和禁忌。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。因为姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用;可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状;夏令气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲;生姜对胃痛亦有缓解或止痛作用,胃炎及胃十二指肠溃疡所发生的疼痛、呕吐、泛酸、饥饿感等用生姜50克煎水喝,可使症状迅速消除。生姜还能起到某些抗菌素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。生姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著。

  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1