央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夏季养生:家庭必备的三款祛湿解困汤饮(组图)

发布时间:2013年07月25日 10:24 |  进入复兴论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  进入夏季的多雨时节,气温适度多变,很多地区都进入了烦人的梅雨天气。在这种天气里,人便觉得全身乏力、没有食欲,煲些美味汤水提神解乏,保持好心情。下面介绍几款靓汤供大家参考以除湿解乏之用。

  

  淮山扁豆煲鸡脚

  功效:健脾祛湿、舒筋活络。

  材料:淮山15克,扁豆15克,芡实15克,薏苡仁15克,鲜鸡脚200克(约10只),生姜丝少许。

  做法:

  先将鸡脚去衣清洗,切掉脚甲,然后将淮山、扁豆、芡实、薏苡仁、鸡脚和姜片一起放瓦煲内,加水2500ml(约10碗水),武火煲滚后文火煮2小时。煮好后加入食盐调味即可。

  适应症:汤中鸡脚性味甘平,有健脾益气、舒筋强骨的作用,而且富含胶原蛋白,能令皮肤光滑而有弹性;淮山可以益气养阴、补脾肺肾;扁豆具有健脾化胃的作用;芡实健脾除湿,固肾益精;薏苡仁有健脾利水渗湿的作用。故本汤适宜脾虚有湿症见体倦乏力、食少便溏者食用。

  注意事项:鸡脚建议不要用冰鲜的,否则会影响汤的鲜味。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1