央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

九成人认为美食是香港最大卖点 旅联吁建观光夜市

发布时间:2013年07月26日 09:07 |  进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据香港《文汇报》报道,香港素有“美食天堂”、“购物之都”的美誉,吸引世界各地旅客慕名前来,令访港人次屡创高峰。然而,风光背后却是危机处处,工联会一项调查发现,70%受访市民、旅客及业界人士认为香港缺乏有特色的手信及夜市,76%受访者认为港府没有尽力推动香港建立手信及夜市品牌。工联会旅游联业委员会建议当局制订旅游业长远发展蓝图,强化香港旅游品牌,并设立“观光夜市”与“手信街”,吸引访港旅客过夜消费。

  香港旅联今年第二季以街头问卷形式访问了497名市民、旅客及旅游相关行业雇员,97.18%受访者认为“美食”是香港旅游业的最大卖点,其次为“主题公园好玩”(58.55%)及“名牌产品”(51.71%)。受访旅客认为,看夜景、游维港及逛山顶是旅港晚上“必做”之事,其次为宵夜、地道小食及逛夜市。

  旅联研讨会促旅业发展

  此外,受访者心目中“香港旅游品牌”的元素,依次为旅游景点、美食、购物及手信,但他们普遍对香港夜生活及手信的概念模糊,70%受访者更认为香港没有特色的手信及夜市;76%更归咎港府推广不力。旅联23日举办“香港旅游如何醒醒之强化香港旅游品牌”研讨会,期望透过业界集思广益,强化“香港旅游品牌”,促进香港旅游业持续健康发展。

  苏锦梁吁强化品牌与接待能力

  出席研讨会的香港商务及经济发展局局长苏锦梁致辞时表示,香港凭借独特的优势及业界多年来的努力,成为区内最受欢迎的旅游城市之一,去年的访港旅客突破4,800万人次,且有增长趋势。但他亦指出,区内不少城市正大力发展旅游基建,香港必须强化旅游品牌与接待能力,迎接激烈竞争。他认为,旅游业的软件配合亦十分重要,“要吸引更多游客访港,必须倚靠业界继续发挥专业及好客精神,以提供优质服务”。他又期望旅游业监管局成立后,可令行业质素有所提升。

  林淑仪:过夜客比率持续降

  香港工联会会长兼旅联主席林淑仪指出,旅游业是香港四大经济支柱产业之一,受雇于旅游相关产业的从业员超过62万人,反映旅游业发展及稳定对香港整体经济与就业的重要性。她指出,香港旅游业表面风光,背后却存在不少隐忧,因为现时访港旅客数字虽然高企,但70%是来自内地,而访客在港过夜的比率却持续下降,“即使未来港珠澳大桥、高铁及主题公园扩建分别落成,但旅游基建数量不多,香港旅游业的竞争力会被削弱”。

  香港旅联向港府提出多项建议,包括扩阔访港旅客客源;协助传统手工艺承传,扶助创意设计发展;发展多元化主题旅游;以及建立香港品牌手信,设立“手信街”与“观光夜市”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1