央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京“一日游”租车启用电子合同 可扫二维码检查

发布时间:2013年07月26日 09:38 |  进入复兴论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  本报讯 今后,本市开展“一日游”业务的旅行社在租用旅游大巴时将启用电子文本合同系统,租车方及大巴车的相关信息都将登记在案。记者昨日从北京市旅游委获悉,通过系统,主管部门可随时了解租车双方的情况,从而使非法“一日游”租用正规旅游大巴的情况得到遏制。

  前不久曝光的“黑导游持械威胁游客”事件,暴露出本市对旅游大巴租用管理方面的一些不足。市旅游委昨日透露,目前市旅游委正会同市交通委运管局研究开发旅行社“一日游”电子文本合同系统。该系统启用后,所有开展“一日游”业务的旅行社和客运公司必须登录系统方能实现业务对接,系统将自动生成电子行程单和二维码,导游和司机开展“一日游”业务时,需随身携带该电子行程单和二维码备查。

  执法人员通过手持终端设备扫描二维码即能检查所有相关信息。通过这种电子文本合同系统,可有效规避此前黑导游冒用正规旅行社名义租用正规旅游大巴从事非法“一日游”的现象。该系统将推广到本市所有旅行社。

  今后,在北京“一日游”的重点景区(点),市旅游委将联合属地政府设立“一日游”执法检查站,由公安、工商、旅游、交通、城管部门组成联合检查组,对“一日游”大巴车进行逐车检查,重点检查导游员姓名、证号、导游证挂靠单位;旅游车牌号、所属公司、司机姓名、联系方式;旅行社名称、“一日游”行程单印章、参团游客人数等情况。

  此外,今后市旅游委将与市网信办合作,清理利用互联网发布虚假北京“一日游”信息,假冒正规旅行社从事招徕活动的行为,以及个别电商利用网购平台从事北京“一日游”团购的行为。

        原标题:“一日游”租车启用电子合同

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1