央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年内老广赴港澳有望“刷卡过关”或省时一半

发布时间:2013年07月26日 10:01 |  进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “通行卡”年内或取代港澳通行证 八成受访市民很期待

  ●正在调研的内地居民通行卡,类似港澳居民回乡卡,过关时边检民警仅需刷卡验放,免去了盖章

  ●因省去录入簿式通行证姓名资料等手续,免盖章讫,刷卡通关实行后边检民警验放过程耗时大致可以省一半

  本报讯 (记者陈治家、蒋偲、丁虞、陆建銮 通讯员邓书山)今年年底,广东省市民赴港澳,或将实现与港人同等的“滴卡过关”便利。昨日有媒体报道,往来港澳通行证将更换为身份证大小的“通行卡”,过关时刷卡可验放,无须盖章,该项工作将在广东先行先试,争取在年内展开。

  昨日,记者就此消息向广州出入境部门有关人士求证。“目前没有任何这方面的通知。”有关人士称,但这个消息是有根据的,出入境部门有这想法由来已久,“是考虑作为便民的措施之一。”

  同时,记者还咨询了深圳、珠海两地公安、口岸部门。据了解,“通行卡”取代内地居民港澳通行证,工作是由公安部统筹推动的,根据计划争取年内对广东省居民率先实现,“证换卡”工作目前处在前期准备阶段,目前两地均还没接到具体通知。

  据珠海口岸部门相关负责人介绍,正在调研的内地居民通行卡,内有电子芯片、身份证大小,承载了市民申请往返香港、澳门的签注和通关记录等信息,类似港澳居民回乡卡,过关时边检民警仅需刷卡验放,免去了盖章。刷卡通关实行后边检民警验放过程耗时大致可以省一半。但刷卡通关并不完全同于目前港澳居民的自助通关,刷卡通关仍是在人工验放通关进出境,比自助通关速度相对还是要慢些。一般情况下,自助查验通道的查验时间为8秒钟。

  虽未能获悉“通行证换卡”的具体实施时间,但赴港市民听到这一消息还是兴奋不已。记者昨日下午走访了福田口岸、罗湖口岸等多个关口,采访了近20位正在等待通关的市民。八成受访市民表示期待,两成受访市民则因为得知此次正在推进的刷卡通关,将与港人的直接指纹自助通关不同,仍需经过查验,而显得有些失望。

channelId 1 1 1

搜索更多 通行卡 港澳通行证 的新闻

860010-0906020100
1 1 1