央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

杭州避暑胜地 10处泉眼带你寻回清凉记忆

发布时间:2013年07月29日 09:28 |  进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  西湖山多,杭州人素喜爬山。

  而每到一年里最热的辰光,越发有人爱往山上去找清凉。因为,山中有泉,山中有洞,是天然的避暑胜地。

  杭州有不少泉眼,最招人喜欢的除了虎跑,就数宝石山脚下的白沙泉了。从黄龙洞沿竹径一路上行,走个5分钟就到,这也太方便了。所以,杭州人曾当它是家门口的取水池,每天都有来汲水的人。

白沙泉

白沙泉

  但是,因为年代久远而断流,白沙泉曾一度令人望而却步,甚至不忍多看它一眼——一处汲水胜地就这么败落了,变为一潭死水,哪怕走累的路人都嫌弃地不曾为它停下脚步 。

  昨天,经过一个多月的整治,那一方清幽的白沙泉,又回来了。山泉潺潺,取不尽,饮不竭,光是站在池畔,就有清凉侵袭而来。好像在提醒着我们,老底子上山避暑的惬意,你有多久没有温故了?

  白沙泉边热心老人放了“爱泉盆”

  曙光路,过黄龙洞,有一条山径蜿蜒而上,这条路,便通往白沙泉。

  两边遍植修篁,盛夏时节,也能蔽不见日,所以越走越阴凉。

  也就百余步的样子,就闻泉水声。此时,汗意渐渗,刚好掬一瓢泉水,泼脸祛暑。

  白沙泉,泉小水浅,四周堆砌着一圈假山石。就像家门口的一潭小水池,有亲切感。经过整治的白沙泉,水质清澈见底,水温冰凉爽快。哪怕贪凉喝上几口,也无大碍。

  泉边,还摆着一个小脸盆。据说,是一位每天爬山的老人,特地放在这里的。为的,就是保护泉水。

  有了小脸盆,市民和游客,都会先用脸盆,把泉水舀出来,洗手,搓毛巾。不会直接把手和毛巾,浸进白沙泉里。洗罢,再把盆里的水,泼洒在山路上,顺便也替路面消消暑。

  清晨爬山的老人,总会顺道汲一桶白沙泉回家;来去过往的游客,则在泉边山石上歇一会子。潺潺泉声里,暑意渐退,凉意渐生。

  一池山泉,承载儿时美好记忆

  为什么白沙泉这么招杭州人的喜欢?

  杭州西湖,泉水众多,叫得出名字的能报上一大串,但是唯有虎跑泉和白沙泉,是可以直接饮用的。

  而白沙泉,地处闹市景区,曾是杭州人汲水最集中的地方。如今的“60后”、“70后”们,现在想想,儿时是不是也曾经跟着爷爷奶奶,拎着装得满满的塑料桶上山回家呢?

  那时候,曙光路还是一条窄窄的小马路。白沙泉一带,还有很多农民房子,建在旁边的小山坡上。

  一到夏天,这一带的居民,就不愿用自来水了。择菜做饭,盥洗衣物,洗脸洗澡,都用泉水。

  下班回家的男主人,是一定要去菜场带个西瓜的。到家前,先去白沙泉拐一下,西瓜装进编织袋里,浸在泉池里。

  其实,老底子,黄龙洞周边一圈,汲水的地方,还是蛮多的。除了白沙泉,还有紫云洞和银果洞。

  紫云洞旁边,有一口井。银果洞,在黄龙洞山腰西侧,金果洞的旁边,也有一些打水族前往取水。

  但是,大家还是最爱白沙泉。因为泉水富含各类矿物质,据说喝了沁肺通肠,很有营养。细细品味,略带甘甜。

  泉水旁边是老杭州的避暑胜地

  有水的地方,自然就凉快。宝石山上,如白沙泉这样的山泉,大大小小有10多处。

  再加上,宝石山上,还有这么多天然的山洞。所以,炎夏去宝石山上纳凉,在没有空调的那个年代里,就像现在去有空调的活动中心和商场避暑一样,平常得紧。

  逢周末,一早就出门了。自行车后架上,通常夹着一卷草席,前架上挂着干粮和西瓜。一家老小,慢悠悠地爬上山,出身大汗,用毛巾绞一把冰澈的泉水,洗个脸,擦个身,畅快淋漓。

  歇够了再找一处附近的山洞,也不需进洞,在洞口将席子一铺,就着山洞里的凉意,看报纸的看报纸,做作业的做作业,听收音机的听收音机。吃过午饭再睡上一觉,醒来分食浸在泉池里大半天的西瓜,一天就这么过去了。

  宝石山上,不缺泉眼,也不缺避暑的山洞。蝙蝠洞、华严洞、紫云洞、栖霞洞、香山洞……条条蜿蜒山路,把这些山洞串珠成链。

  有水有洞的黄金地段,自然就最吃香了。 到后来,照这法子避暑的人越来越多,想要占个好位置,还一定得起个大早。

  为了让这一天过得更舒服,有些力气大的男人,还直接把竹躺椅、小三轮绑在自行车上,骑到宝石山下,再一路背上山。山洞口,泉眼边的阵势,就这么越摆越大了。

  这一次有关部门

  花了大力气整治

  希望大家珍惜山泉

  数一数年头,白沙泉已经冷清了不止10个春秋了。

  现在的人们,家家装上空调,再也犯不着大老远上山纳凉了。不过,还是有天天锻炼的老年人,路过白沙泉边总禁不住唏嘘:什么时候泉眼才活过来啊?

  这次白沙泉整治,岳庙管理处可是花了大力气的。一过黄梅天,就动工了。

  白沙泉,曾一度断流,成一潭死水。早在2006年,我们就关注过。

  白沙泉的汇水面积,要比虎跑泉来得小。泉水是由沙土自然渗水而形成。长年累月,宝石山下的防空洞,对山脉水系造成了影响,再加上白沙泉年代久远,喷涌而上的泉眼容易断流。尤其到了炎热的夏天,白沙泉就会出现严重干涸现象,泉眼的位置,也被堵死。

  这一次,岳庙管理处靠“养”,把白沙泉给救活了。先用泵,把池子抽了个底朝天。清理枯叶,清除淤泥,就像“刮痧”一样,刮去池底、岩壁等犄角旮旯的积泥。这么一趟活,就整整刮了两天。

  通过水泵的震动,长年堵塞在泉眼的枯叶烂泥,也都被震了出来。泉眼通了,山泉自然缓缓而下。白沙泉慢慢恢复了。

  托白沙泉的福,这次一起整治的,还有宝石山上另外10处山泉。到8月初,这10处泉眼都将彻底清塘,重换青春。

  怎么样,是不是很想再重温一下少时的记忆。走一回当年走过的山路,掬一捧不减当年的清泉,你会发现山风更爽洌,山泉更清甜。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1