央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游法贯彻落实重点:推动政府职能的落地

发布时间:2013年07月29日 13:30 |  进入复兴论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  国家旅游局副局长杜一力在2013年全国旅游局长研讨班上,就各地提出的《旅游法》实施工作有关问题,侧重从《旅游法》设定的职能职责角度,进行了解答。此外她表示,依据国家有关立法原则和规定,不会出台《旅游法》实施细则。

  杜一力说,各地对《旅游法》提出的主要问题可以归纳为两个方面:一方面是关于《旅游法》内容的,一方面是关于《旅游法》贯彻落实工作中的。两方面的问题有一个共同的研究认识途径,就是《旅游法》是一部综合法,其中属于民商法的内容,实际操作中主要依靠市场主体双方执行;其中属于行政法和经济法的内容,执行主体是各级行政机关,必须按照依法行政的要求重新审视法律赋予的职能职权。

  杜一力说,《旅游法》的一个重要特点,是把重要责任和职能直接明确到县级以上各级人民政府、包括国家,而不是赋予旅游部门,这些职责都是以旅游者保障为核心的。《旅游法》设置的大市场、总协调、宽基础、小管理的体制机制模式,提升了现有体制的统筹性,符合旅游综合产业的规律和要求,并且为今后旅游体制机制建设留下了空间和发展余地。

  杜一力强调,各地要大力推动《旅游法》中确定的政府职能的落地,要善于将其转化为旅游部门的工作抓手。在此过程中,要对已经有的旅游领导小组和旅游产业领导小组的职能法定化,形成推动旅游业健康发展的重要体制机制保证。(中国旅游报记者 冯颖/文)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1