央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

巴音布鲁克湿地:天山雪水滋养的润土

发布时间:2013年07月29日 13:46 |  进入复兴论坛 | 来源:旅游天地 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  美丽新疆巴音布鲁克湿地,是一个如梦般美丽醉人的地方。这里是天山雪水所创造的奇迹:蓝天与草原相辉,白云与羊群呼应;迤逦的开都河九曲十八湾,暮云合璧时显得苍茫壮丽;如明珠般洒落在草原上的大小湖泊里,游弋着高傲而美丽的白天鹅。优质而宁静的环境为野天鹅和其他鸟类提供了最佳的繁衍之地,使得巴音布鲁克成为了中国唯一的天鹅自然保护区。

  美景入画的天鹅湖

  蜿蜒如蟒的九曲十八弯

  丰富多彩的民俗盛会

  最佳旅游时节:巴音

  布鲁克最佳旅游时间是5月底到10月初。初夏的草地上泛出了新绿,由开都河两岸宽广的沼泽和星星点点的水泡子汇成的湿地,开始逐渐显现出来。夏天草原一片花海,牛羊撒落的珍珠般点缀其中。初秋,草原一片金黄,雪山和天鹅倒影在沼泽湖泊中,如梦如幻。

  交通:去巴音布鲁克草原可从乌鲁木齐乘汽车,沿乌伊公路转独库公路,驱车460多公里,可抵和静县;或由吐鲁番乘火车先到达新疆和静县,再从和静县城沿着崎岖的山路西行300多公里,便进入了巴音布鲁克草原。到达巴音布鲁克景区须换成景区区间车进入,和静县长途汽车站有开往巴音布鲁克区的班车,平时每天早8点、9点会有两班,旺季会多几班。

  住宿:巴音布鲁克镇内有很多大小宾馆,住宿方便。但如果是那达慕盛会期间将会人头涌动,需要提早订房,否则只能自带帐篷露营。

  美食:巴音布鲁克镇是个不大的小镇,但却是前往巴音布鲁克草原和天鹅湖必经的一站地。在镇中心国道两边分布着不多的餐厅。当地的食宿条件相对比较一般,饮食特色也以新疆当地食品为主,手抓饭、拉条子、烤馕、烤肉都是极具代表性的新疆美食。巴音布鲁克蘑菇据说是当地有名的特色,味道鲜美。

  旅游贴士:

  1.巴音布鲁克观赏天鹅的最佳季节是3月初到5月下旬、9月初到11月初,这两个季节是天鹅春天回归和入冬南迁集结的时期,最好的时间是早上和傍晚。天鹅湖一带沼泽地较多,一个人独自徒步前往较为危险。

  2.新疆时间比内地晚2个小时,日出日落要适当把握好时间。

  3.夏天草原上蚊虫很是凶猛,一定要注意做好防蚊准备。秋天草原风大寒冷,拍摄日落时最好准备防寒外套。

  4.进入天鹅湖时请听从向导安排,不要惊扰天鹅的正常活动。不要过分靠近天鹅,不要留下垃圾,以保护这片湿地的自然环境。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1