央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宝贝暑期怎么过? 环球之旅寓教于乐

发布时间:2013年07月29日 14:12 |  进入复兴论坛 | 来源:精品网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  这个暑假,您家宝贝怎么过?是待在屋里吹空调吃雪糕,身体吹冷了胃肠吃凉了;是圈在家里看电视打游戏,脑袋看木了眼睛用坏了;是家里乏人照顾,把TA送去托管班;还是被望子成龙的家长,即刻送去补习班或才艺班,把孩子搞得比上学还累?且看专家支招...

  看看国外孩子怎么过暑假

  

  澳大利亚 “老师要我们过一个快乐的假期!”没有假期作业, 大多数时间是在家里跟兄弟姐妹或同学一起玩耍,要么走亲戚,要么跟着父母出游,以及参加一些个人爱好的户外体育活动。既使要看些书,也多由自己按兴趣而定。

  法国 “放开了玩儿!” 随家长外出度假是第一位的选择,参加名目繁多的各种夏令营。有些孩子选择与欧洲其他国家的孩子交换度假,即到英国、西班牙的某个家庭,一面度假,一面进修外语。法国人有句格言,“旅游造就年轻人”。

  俄罗斯 全家一起到俄南方城市去度假,让孩子们亲近大海和享受阳光,以恢复体力。大人们也借机暂时逃离大都市的喧嚣和工作的劳顿。还有一种比较流行的过暑假的形式,那就是把孩子送到乡下或位于市郊的别墅,让孩子们的体格更健壮,同时也让他们养成爱劳动的好习惯。

  美国 最有美国特色的是参加社会活动。如参观银行和警察局、学做面包、到医院照料病人等,目的是熟悉社会,从小培养对社会的责任感。孩子们组成的各种童子军也会组织公益活动,如到福利院做义工、在社区做志愿者、搞捐赠活动等。

  新加坡 学校、社团、商家等都会为孩子们筹办多种活动,如露营、兴趣班、课程辅导班等,不少家长会带孩子出国旅行。学生认为暑假过得虽然充实,但并不轻松,他们说,在营地度过的时光是最轻松的日子,学校紧接着就安排了暑期补课。

  日本 最大特点是寓教于乐,通过各种活动陶冶学生的性情,锻炼意志。许多学生利用难得的长假去野外游玩,了解自然。教育主管部门经常组织孩子参观博览会,或组织孩子进行发明创造比赛。还有去森林公园游玩,了解大自然。或参加各种由学生自发组织的俱乐部,到海边和山间“合宿”,吃住一起,以此培养孩子们的集体观念,教他们如何待人接物。

  韩国  大多数家长为了让子女补充落后科目的学习,制定紧密的学习计划表和课外辅导时间表。但也有不少韩国家长认为,学生只是学习成绩好,其他方面落伍,也不能被称为“优秀”,学生还应在唱歌、舞蹈、运动、乐器等方面有所专长。韩国的夏令营正以多样化的方式在发展。

  可见,在暑假安排上也存在着比较显著的东西方差异,西方国家的家长和学校乃至社会都更重视孩子的快乐和充实,有很多具体的活动可以培养孩子的社会化能力和人文关怀;但东方教育文化里还是把孩子的成绩和成就放在第一位,但近年来已有所改善。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1