央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宝贝暑期怎么过? 环球之旅寓教于乐

发布时间:2013年07月29日 14:12 |  进入复兴论坛 | 来源:精品网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  暑假 儿童一年之中的午睡时光

  

  对比我们70、80年代生人小时候的暑假生活,不得不说00后的孩子,尤其是大城市的小孩,暑假生活真是乏善可陈。

  70后、80后的孩子小时候过暑假就是放野马,天天约上小伙伴儿出去探险瞎玩儿,个个晒成小黑孩儿。再看现在的孩子们,大多住在高楼林立的水泥丛林中,不出门就接不到地气儿,夏天已习惯待在屋里,吹空调吃雪糕,身体吹冷了肠胃吃凉了,看电视打游戏,脑袋看木了眼睛用坏了,这还得是家里有老人照顾着,否则,家长只能送孩子去上托管班。更有望子成龙的家长赶紧趁暑期这两个月给孩子报名课程补习班或才艺学习班,往往搞得孩子放假比上学还累。

  怎样给孩子安排一个健康快乐的暑假生活,这真是个难题。

  暑假就是用来放松的

  好在,有来自台湾的著名家庭教育专家吴干老师,给出解题锦囊。

  提问:“儿童应该怎么过暑假?”老师却反问:“为什么要给孩子放暑假?”小编答:“因为夏天很热孩子会很累吧?”老师继续问:“为什么孩子要睡午觉?”答曰:“因为早上和下午上课很累,中午要休息。”老师又问:“对孩子来说,暑假在一年中的作用是什么?”根据前文语境猜:“暑假是一年中的午觉?”竟然答对了!

  一年的二十四节气与一天的二十四小时相对应,夏季(尤其是夏二月和夏三月)相当于一天中的午时(午时即11~13时),像睡午觉起到的作用一样,放暑假就是让孩子在年中小睡一段儿,蓄养精神,休整身心,以便更好地开始下半年的学习和生活。

  中医养生会告诉大家每天中午都应该小睡一会儿,即使你平日没有这个习惯,到了夏季日长夜短,睡眠就容易不足,也请务必在中午闭目养神半小时左右,所以孩子们到了一年的“中午”时也要放松和休息,不应安排过多的学习和补习课程。

  走出去,玩起来

  当然不能简单机械地理解为暑假就让孩子在家真的大睡两个月进入夏眠——现实中还真有不少孩子这么过暑假,结果郁郁寡欢,身心不调——而是应根据四时规律,顺应天时养育孩子,暑假最好多带着孩子去郊野游玩,有可能的话送回乡下老家生活一段时间,让孩子充分接触大自然,吸收山林河湖的精气。

  春夏养阳,秋冬养阴,盛夏是培补孩子阳气最好的时节,一定要“无厌于日”,让孩子多晒太阳,将热量和阳气储存在身体里,到了秋冬,孩子的抵抗力就较强,不容易感冒生病,因此夏天要鼓励孩子“走出去,玩起来”,切忌让孩子长时间待在屋子里吹冷气,当然也不能吃过多冷饮和寒凉的瓜果。

  不止孩子午睡,大人也要午休。孩子放暑假就是放松调整,家长也应尽量安排时间与孩子一起休假,这是亲子互动的最佳时光,是一家人一整年学习、工作、生活承上启下的整备阶段,在活动选择上要顺应夏季万物生长的气象,强调“动——身动、手动、心动”。

  父母和孩子可以一同进行户外远足或田间劳作,比如一起去郊区认种小菜地,家长种植,让孩子负责除草,除草是个具有象征意义的好动作:拔除田地里无用的杂草,同时也在父母的教导和示范下拔除自己身上的坏习惯和坏毛病。

  动静两相宜

  夏季也有修“静”活动,如在山林里聆听鸟叫蝉鸣,水声风声,夜晚看朗月星空,对儿童的修养和气质培养都是大有好处的。动静结合,张弛有度,经历了这样一番整备,既强健了身体,又调适了心理,蓄养了精气神。

  吴干老师提问:“你睡午觉吗?”小编说:“不睡哎,因为怕睡久了就昏沉了,一下午就什么也干不了。”老师说:“所以要有九月份的开学啊!”午睡是小睡,小睡即够,很多家长怕孩子在暑假里玩疯了或者闲坏了的担忧确实可以理解,所以更要好好规划孩子的暑假活动,寓教于乐,动静结合。

  So,孩子们,一起来学年中小午睡! 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1