央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宝贝暑期怎么过? 环球之旅寓教于乐

发布时间:2013年07月29日 14:12 |  进入复兴论坛 | 来源:精品网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  动起来 宝贝暑假策划案

  

  宝贝动起来,不仅仅包括行动和身动,也包括手动和心动。

  行动

  创业实践小团队。这是在台湾已经运作相当成熟的儿童项目,几个家庭联合起来,或者向所在社区提出需求,建立儿童暑假创业项目。帮助儿童学习并实践一个创业项目,例如“开餐馆”,学习流程从选址到买菜、做菜,模拟经营从接待客户到管理员工,体验工作的感受和创业的苦乐。

  孩子需要社会实践来锻炼他们的创造能力、动手能力、沟通能力、组织能力、领导力、解决问题的能力。创业过程是一个月或一个半月,期间可以寻求心理教育机构的专家帮助,他们懂得更好地设计环节和辅导过程。

  学龄前儿童可以参与一些力所能及的爱心活动,如给小区里的流浪小猫喂猫粮、放水罐、每天去加水;在社区工作人员的指导下和家长一起学习垃圾分类和回收等。年龄大些的小学生可以参加志愿者活动,如自主管理小区图书室帮忙书籍上架和存档录入、帮忙社区做一些粉刷打扫和清洗的工作、参加小区跳蚤市场义卖活动等,这些活动需要家长和社区进行联系和组织。

  手动

  来自德国的华德福儿童教育的理念和实践近年来收获了很多赞誉,其课程项目非常丰富,手工和劳动课包括编织、剪纸、折纸、绳编、烹饪、园艺、木工、田间劳动等;艺术课有湿水彩画、书法、水墨画、泥塑、陶艺。

  华德福教育的课程结构从宇宙整体的观念而来,以“天父与地母”、以“文明与自然”、以“时间与空间”、以“历史与地理”相交织安排课程主要内容,并力图对应儿童从梦幻到清醒、从感性到理性、从图像到符号、逐渐进入真实世界的成长与发展过程。实用艺术课强调“手巧才能心灵”,其课程开始时往往会带着孩子们围个小圈念一首小诗,非常注重感受的培养,而非单纯技巧的学习。

  精品小班学习中国传统艺术,培养儿童情商。通过书法及老北京传统手工艺制作的学习,增强孩子的体格,培养孩子的耐心;期间通过心理专家设计的系列情商游戏训练,点燃孩子想象力,让他们成为暑期班的主人,自信表达,发挥影响力,培养独立生活能力,拥有一生受益的高情商。具体的手工课程内容有猴、京剧脸谱、兔爷、扎风筝、泥塑、剪纸、葫芦等。北京圣馨爱乐艺术培训中心正在招收今年的暑期班课程,对象是7~12岁的儿童。

  户外活动选择也很多,去郊区有机农场体验种植养护植物,饲养小动物;跟随家长野营或参加夏令营,过程中就地取材制作野外艺术品,野外寻找化石或动物的骨头,为野生动物建造家,尝试在篝火上做饭等等。例如,去郊区农场,带着孩子种菜、浇园、养鸡、喂鸭、采摘、钓鱼……亲近大自然,体验最原始的农耕方式。北京郊区的有机农场很多,如海淀凤凰岭的“凤凰公社”、海淀区西北后沙涧村的“小毛驴市民农园”、密云的“爱播有机农场”等。

  身动

  游泳、舞蹈、球类等运动课是常规选项,要注意运动量不要太大,出汗不要太多,否则炎夏高温孩子身体容易出现不适,这类活动重在健体,锻炼四肢能力和技巧。

  最好选择一对一的私教课程,课时单价会贵些,但是效率高,学习质量较好,最主要是一对一的教学模式具备中国传统“师徒制”的优点:因材施教、教授直观、具针对性,而且孩子在学习中的受关注度能达到最大化。孩子不仅能学习和练习体能技巧,更可以收获与老师互动和交流的乐趣。在选择课程和私教的时候带上孩子去面谈和体验最好,要选能与孩子良好互动的“师父”,而且要关心孩子上课后的体验和反馈,有问题应及时与教练或老师沟通,如难以解决,可以考虑更换老师或机构。

  学练静功,现在越来越多的人开始学习和练习中国传统的静功,如打坐、站桩、太极拳等,重在强身,强身是健体的前提。以太极拳为例,儿童期正是习拳的最佳时机,男孩与女孩的生长发育规律不同,女孩子发育较早一些,练习太极拳的年龄可以提早到4~5岁。太极拳套路中包含着旋转、屈伸、回环、跳跃、翻腾、静止、平衡及起伏等动作,需要人体各个部位参与运动,从而使人体得到全面发展,对儿童身体的速度、力量、灵巧、耐力以及柔韧性都是一个挑战。

  太极拳还讲究气息运作和攻防意念活动,这些锻炼方法对调节人体内环境的平衡,调气养血,疏通经络,强健脏腑都十分有益。不少家长反映,孩子练习太极拳后,反应灵敏了,注意力集中了,理解能力提高了,记忆力增强了,视力改善了,食量增加了,晚上入睡也快了,孩子身体素质提高了。其实,父母和孩子可以一起习练静功,由亲子变同学也是很有趣的体验,比如北京有御源堂胥荣东大夫的站桩班,北大的杨氏太极拳社团,都面向社会招生。也有很多家长是自己先学习后,发现效果特别好,就带上孩子一起去上课的。

  心动

  儿童戏剧。北京朝阳寺的“善地学园”每年夏天都会举办儿童戏剧营,招收对象是6~13岁的儿童,在音乐故事中,通过戏剧游戏、戏偶制作、音乐律动、舞台剧表演等戏剧活动,开启孩子的想象力、创造力、团队协作、自我认识等能力,增长勇气与信心。

  2013年的暑假儿童营以西游记为主题,和小朋友们一起走入神奇的西游世界…… 唐僧师徒、妖魔鬼怪、各路神仙都要一一登场啦!小朋友们可以挑选最喜欢的角色进行扮演,而家长们可以报名参加义工的工作。家庭摄影展。没有时间和条件带孩子出去活动的家庭可以发动全家成员举办主题摄影展,每天每人拍一张与主题相关的照片,手机、相机都可以,照片要配上文字,每周评选一次,要设立丰富的奖项哦!如果暑假中只有爷爷奶奶、姥姥姥爷在照看孩子,那摄影展主题就可以是“爷爷的一周”等,让孩子能够静下心来观察最亲近的家人,记录生活的点滴,这也是一种非常温暖的亲子活动和感恩教育。  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1