央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

每天上千食客 扎堆儿吃烤串

发布时间:2013年07月29日 17:09 |  进入复兴论坛 | 来源:YNET.com 北青网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  

   

  在北京一提到餐饮聚集区,人们往往会想起著名的簋街,在靛厂路和万丰路附近也有一处在“烧烤族”中比较知名的大排档聚集区。盛夏时节,每晚有上千人来这里吃烧烤,店家营业到凌晨,四五十家店面门前露天摆放的桌椅绵延三四百米。这个大排档聚集区已经存在超过10年,照顾到周边居民感受的同时,城管部门也考虑到这里的“知名度”和市场需求,没有一味地取缔,而是定期检查并为商家制定了严格的“规矩”。

  ■存在已超过十年

  成大排档聚集区

  在一些论坛和微博上,有不少爱好烧烤的人交流“经验”时提到了靛厂路的大排档,“粗略估计一下,得有几千人,男的大多光着膀子,很多女的趿拉着拖鞋穿着睡衣,啤酒瓶一堆堆的,灯火通明几百米。”这是一位常在该处吃烧烤的人在网上写出“盛况”。网友们说,这里堪称“北京最大的大排档”。

  日前,记者来到网友所称的靛厂路大排档,这是实际上是一个大排档聚集区,位于靛厂路与万丰路交叉口向北,沿着路西一直绵延三四百米,路边是一家挨一家的饭店,烤鱼、家常菜、烤翅、贵州菜、东北菜等等店面,一到晚上统统都变成了烧烤店,每家店面都在门前摆放着一排排的桌椅,几乎每张桌子都围坐着食客,大多数是年轻男女,确实很多男子光着膀子,对着一桌子美味大快朵颐,每家店面都在店外支起凉棚挂着电灯,伙计来往穿梭将一把把肉串、鱿鱼、凉菜、啤酒送到食客的桌子上,看起来确实壮观。

  “这里大排档有10多年历史了。”一家饭店的老板说,每年5月到10月是生意最好的时候,远近闻名,有很多人从大兴、海淀到这里来吃烧烤,除了烧烤种类繁多,主要还是吃个气氛,“烧烤再好吃,三五个人吃有什么意思?”

  ■众店家生意火爆

  日营业额能过万

  “我经常来这里吃,朋友聚会、一家人不爱做饭了也可以过来吃,就是随意,吃的种类还多。”和朋友聚会的陈先生说,每星期他都来吃几次,尤其是周末的晚上,吃饭的人更多,基本上晚上七八点钟找不到座位。

  由于规模大、人多,店家的收入也很可观,一家烧烤店的女老板说,位置好的店熟客多,从晚上六七点钟营业到第二天凌晨三四点,消费的人就有几百人,营业额一天就上万元,一个月就有数万甚至10多万入账,即便是店面位置不太好的,这五六个月挣10多万、20万也不是难事,即便除去店租、人力成本、水电税等等,收入也相当可观。尽管店面多、食客多,但各烧烤店为多挣钱,还是想方设法增加烧烤的品种种类,降低成本,每家店都安排人在路边招呼客人入座。

  ■城管“弹性”执法

  为大排档立规矩

  记者注意到,很多来吃大排档的人将车停到了路边辅路,人行道上也停着很多电动车、自行车等,还有一些推车卖水果的小贩也来凑热闹,再加上不断来往的食客,导致一些车辆路过此处时都放慢速度,而骑车走辅路的人只能小心翼翼慢慢通过。

  对于这处“闻名已久”的大排档,生活、工作在周边的居民看法并不同,几名在吃大排档的居民、外来务工人员均表示,有个吃大排档的地方很好,方便实惠,如果没有这么一个地方,晚上除了看电视、打牌,还不知道去哪里呆着。但也有居民表示不满,除了交通受阻,更是对这里环境不满意,“就是每天打扫,这里也是很脏,而且晚上来吃饭的都是年轻人,经常有打架的,光着膀子大声吆喝,晚上遛弯都不敢从这走。”两位散步的老年人说,烧烤还是不要在路边,应该规范到开阔的广场和公园里。

  卢沟桥乡城管分队工作人员表示,此处属于海淀丰台交界处,大排档存在时间确实比较长了,考虑到这里的“知名度”和市场需求,目前允许各店在门前摆桌椅,但不能在室外烧烤冒烟,也不能占道,还必须勤打扫垃圾。城管部门每天都要巡视检查,经常组织工商、卫生、公安等联合执法,规范大排档经营,城管队员每年也多次给烧烤店经营者开会,要求他们遵守相关规定,并劝阻食客不要停车占道等。

  ■摄影/本报记者 袁艺

  ■线索提供/张女士

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1