央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

奔赴玉龙雪山 感受一米阳光

发布时间:2013年07月30日 09:09 |  进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  玉龙雪山位于玉龙纳西族自治县境内,是北半球最南的大雪山。南北长35公里,东西宽13公里,面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。

玉龙雪山


玉龙雪山

  游玩活动:登山、摄影、骑马、滑雪。玉龙雪山终年可以滑雪,乘玉龙雪山封闭式缆车直上海拔4506米的四季滑雪场(往返缆车165元)。到白沙,白沙壁画的大宝积宫的前殿。

  描写玉龙雪山的诗句

  诗人志岁《玉龙雪山脚下暖笔兼示爱女闻娃》这样写道:“玉龙名山,终年雪与天齐。云不恋 峰,岭岭若洗;巉岩如剑,疑是风劈。正苦万里无生机,不似南国活地。泠流引我向人寰,蓦尔惊醒,猛然诧异——但使身边有泥土,不经意间,芳草萋萋。”从探 游角度描绘和反映了胜境玉龙雪山的地理人文状况。

  一米阳光的美丽传说

  美丽的纳西女子开美久命金和朱补羽勒盘深深相爱,却遭到男方父母的极力反对,伤心绝望的开美久命金殉情而死,朱补羽勒盘冲破重重阻挠赶来,已是阴阳两隔。悲痛之中他燃起熊熊烈火,抱着情人的身体投入火海,双双化为灰烬……

  开美久命金死后化为“风”神,她在玉龙雪山顶上营造了一个情人的天堂:没有苦难、没有苍老、无比美好的玉龙第三国,专门诱惑失意的情人步她的后尘。开美久命金和朱补羽勒盘是纳西传说里最早殉情的一对恋人……

遥望雪山


遥望雪山

  后来,民间逐渐相传,在丽江玉龙雪山顶上,每到秋分的时候,上天就会撒下万丈阳光,在这一天,所有被阳光照耀过的人们都会获得美丽的爱情和美满的生活!可这招来了善妒的“风”神的嫉妒,因此,每到这天,天空总是乌云密布。人们的所有梦想都被那厚厚的云层所遮盖。

  风神善良的女儿,因为同情渴望美好生活的人们,就在那天,偷偷的把遮在云层里给人们带来希 望和幸福的阳光剪下一米,撒在陡峭的悬崖峭壁上的一个山洞中,让那些爱情的勇者,让那些对爱情执着同时又不惧怕困难和危险的人们,可以在那天得到那一米阳 光的照耀,而因此过上幸福美满的生活!这就是那个一米阳光的美丽传说!

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1