央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

津城旧忆:“小白楼”的历史沧桑

发布时间:2013年07月30日 09:14 |  进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

天津“小白楼”

天津“小白楼”

  天津“小白楼”,地方不大,但名气可不小。1860年天津开埠后,帝国主义列强争先来天津强辟租界。最初,小白楼一带为美国租界,其地域东西方向以海河与海大道(今大沽路)为界,南至今开封道,北迄今彰德道,面积约131亩。其地名由来,因开封道附近曾有一座白色的小洋楼,当时此地尚无正式地名,人们便以这白色小楼为标志,称这地区为小白楼。

  1902年美、英私相授受,将美租界并入英租界。英商先农房产公司在小白楼一带建房开发,首先在开封道西段南侧建造了全长近600米的先农里,然后在徐州道、大沽路、开封道等处建造大批楼房。小白楼东傍海河航运码头,又比邻金融、贸易中心的英租界中街(今解放北路),因而形成以外国人及官僚、买办、下野政客军阀为服务对象的销金窟。这里饭店、酒吧、舞厅林立,更有理发、美容、西服裁剪等行业,还有专门经营进口化妆品、服装、鞋帽及洋酒罐头、西点、糖果的商店,均以其高档、时髦而著称。天津开埠后,外国军队以保护侨民利益为由纷纷开来,为外国大兵服务的商店、酒吧、舞厅、妓院等应运而生。每至夜晚,这里成了灯红酒绿、纸醉金迷的世界。

  旧时,小白楼素有“俄国城”之称,因苏联“十月革命”后,大批“白俄”涌入天津落户,人数多达三五千人。他们居住在今开封道、徐州道的西半部,以及特一区(旧德租界,今河西区)南京路与徐州道交口的义庆里、南京路与马场口交口的汝南里一带。由于不承认苏联政府,他们失去了国籍,形同难民;但在天津小白楼地区却又开建了新的家园——成立了“俄侨协会”,开设了教会、学校、商会、医院、俱乐部、餐厅、舞厅及各式商店。故而外国侨民以“俄国城”称之。

  在这里,平安电影院(今音乐厅)、光陆电影院(今北京影院)、蛱蝶电影院(今大光明影院)等生意兴隆。餐饮业亦为发达,有德式西餐“起士林”、俄式“义顺和大餐厅”(后改名维格多利)、俄式大众餐馆“莫斯科”、天津风味饭店“鸿福楼”、白楼饭馆等。

  小白楼突出的地域文化特色,就是体现出西方文化思潮的影响。西方文化观念全方位地涌入这里,一方面和固有的中华传统文化发生撞击与摩擦;另一方面在华洋杂处、中西交流之中,二者又有交汇与融合。西方文化思潮通过在小白楼等商业娱乐地区的传播,逐渐渗透并融入天津的文化生活领域。如果说,在近代的中国北方,天津以其独特的地理位置和历史背景,得领世界风气之先;那么小白楼就是一个典型的“特区”和亮堂的“窗口”。

  现在的小白楼中心区域,由音乐厅、小白楼广场以及周边道路围合而成。地处南京路,毗邻五大道、解放北路金融街、大沽路、海河,著名的起士林餐厅、音乐厅林立其中,形成天津传统商业旺地。小白楼地区已成为天津重要的商务中心区域,周边有滨江购物广场、滨江万丽国际大酒店、凯旋门大厦、金皇大厦、泰达大厦、小白楼商业街等。

  按照天津城市总体规划的要求,小白楼地区将被打造为富于活力、人性化的新城市空间,营建为购物休闲、旅游休闲活动的标志商点,将规划设计为环境优美、交通便捷、设施先进完善的国际一流水平的中心商务区,为天津建设北方重要经济中心及国际港口城市创造条件。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1