央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

南京游客法国发微博求助:全团护照被抢

发布时间:2013年07月30日 09:16 |  进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  昨天,一名在法国旅游的南京游客,微博求助媒体,称自己在法国旅游,导游遭遇抢劫,装有全团护照的包被抢走。业内人士表示,近年来,法国治安不佳,而中国游客因为喜欢携带大量现金,且购买力强,成了不法分子的目标。中国驻法大使馆工作人员更是表示,类似的抢劫、偷窃事件几乎天天都会发生。

  南京游客发微博吐槽

  “@牛大琨:不幸的一天!全团的护照都被抢走了!我们需要滞留法国了!”昨天,一则微博牵动着不少网友的心弦,发微博的是一名刚结婚不久的南京网友。根据微博内容,有人猜测,他是带着新婚妻子去法国度蜜月的。这条微博是北京时间昨天7点06分,法国当地时间凌晨1点左右发的。

  随后,他在回复中称,被抢的是导游的包包,所有人的护照,还有部分团费都在里面。幸好,他们最后在附近的餐馆里找到了,“可惜我们对欧洲真的失望了!乱!”包里的现金和护照是否还在?“@牛大琨”没有回应,只是在后面一条微博中“@”现代快报记者,表示还有几天将回国,回国后再联系。

  现代快报记者从江苏省旅游局了解到,目前南京有两个旅游团在法国。但两家旅行社均表示,出事的并不是自家的团队。旅游专业人士认为,这个旅游团可能并非全是南京游客,属于“散客拼团”。

  “浪漫胜地”问题不断

  这并非江苏游客在法国遭抢的第一例。今年3月份,20多位无锡游客通过南京一家旅行社组团赴法,刚到法国不到2小时,就遭到了抢劫,其中一名游客还受了伤。江苏游客当然不是唯一中招的,北京、四川等多地游客都曾遇到过类似情况。4月中旬,有媒体报道称,在法国南部马赛及周边城市,发生数起中国游客被抢、被偷案件。

  许多中国游客在微博、论坛、贴吧等地吐槽自己在“浪漫胜地”的遭遇。有网友为了提醒去巴黎旅游的中国人,甚至开设了微博“@巴黎治安新闻”,提醒粉丝,这是“浪漫法国的另一面,不和陌生人搭讪,出门不带现金,乘车不玩手机。”最后,还附上了法国的报警电话。

  中国游客爱带现金成“肥肉”

  旅游业内人士表示,中国游客大多出手阔绰、购买力强,还爱携带大量现金,很容易被坏人盯上,成为他们眼中的“肥肉”。

  中国国旅(601888,股吧)(江苏)国际旅行社副总经理孙兵表示,他们在组织去法国的旅游团之前,都会先举行一个说明会,向游客讲解这些需要注意的事项,一般讲解过后,游客携带大量现金的情况就会减少很多。他表示,像这次遇到的这种情况,他们也早有耳闻,前几年,提醒较多的是意大利,现在法国和西班牙也不是很安全。而这些抢劫、偷窃的人,实际上很多是外来移民。

  我驻法大使馆: 这种事情几乎天天有

  昨天下午,现代快报记者致电中国驻法国大使馆,询问是否接到了求助,能否告知“@牛大琨”所在旅行团被抢的详细情况。

  不过,一名男性工作人员听完记者的询问,答复他们也不知道。并且表示这种事情在法国很常见, “几乎天天都有,司空见惯。护照被抢不奇怪,被偷被抢的什么东西都有,景点和地铁站最容易发生这种情况。”

  据了解,今年4月,国家旅游局发布2013旅游服务警示第6号,提醒赴法国旅游注意安全。而在大使馆的领事服务一栏中,记者也找到了一则《赴法国旅行提醒》,其中提到,在巴黎、马赛等城市的一些旅游景点、公共场所和少数街区,针对个人,特别是华人、中国游客、留学生等的抢劫、盗窃案件时有发生。

  常见作案手段

  摩托车飞车抢劫或砸车窗抢夺乘客放在明处的手包;

  陌生人主动搭讪,或佯装求助,或在人多处有意贴近、碰撞,分散游客注意力后,同伙伺机抢盗;

  冒充警察或便衣警察,要求检查游客证件、皮夹等,趁机盗取财物;

  在旅游景点和地铁内,一群少年突然围住某一游客,抢夺其背包或其包内贵重物品和现金,然后迅速逃离现场。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1