央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

暑期旺季400电话诈骗猖獗 旅游网站出招防骗

发布时间:2013年07月30日 11:29 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

时下正值旅游旺季,网购机票也进入高峰。互联网信息鱼龙混杂,也给了不法分子可趁之机,网上抱怨买机票上当受骗的消费者不在少数。近日,记者就接到了一则消费者投诉。

李先生在去哪儿网买了一张天津飞上海的机票,因计划有变,需要退票。李先生在网上搜索客服电话,不料误入某网站上的一则机票信息帖,按照帖子中提供的400号码拨打过去办理退票,并按照对方的要求汇款8000元,后来才知道这是一场骗局,于是李先生报了警。

李先生之所以受骗,主要原因是没有找到正确的客服电话,误入诈骗电话骗局。对于虚假诈骗电话,提供机票服务的网站是不是应该予以处理,防止其他人上当呢?

记者就此采访了当事方去哪儿网的机票产品总监丘晖,他表示,接到消费者投诉后,去哪儿网立刻对该400号码进行了处理,为了避免其他消费者继续上当受骗,已联其他相关网站对该号码的搜素结果和相关信息帖进行了删除和屏蔽。除了对虚假号码做即时处理。记者随即在某搜索引擎页面进行了搜索测试,在输入去哪儿网名称后,出现了带有安全认证标志的官方客服电话链接,非常醒目。

丘晖提醒消费者,不仅是买票后的售后服务,其实在付款买票之前,如何选择购票网站,如何支付等等,都是需要特别注意的,网购机票时务必注意以下几点。

第一,一定要选择正规、品牌网站,如航空公司官网或去哪儿网等品牌在线旅游网站。以去哪儿网为例,该网站通过“担保通”体系确保代理商资质可靠、支付安全、支付后机票100%出票且不加收费用,一旦出现问题,可以申请“赔计划”保障自己的权益。

第二、诈骗分子往往用400电话、模拟航空公司或旅游网站官网的方式实施诈骗,消费者务必对陌生的客服号码提高警惕,对已经常使用的可信网站,可以将网址加入收藏夹,从收藏夹进入,防止搜索误入假网站。

第三,付款时务必选择网上银行、第三方支付等在线支付方式,如遇ATM机转账、银行汇款、线下见面付款等情况,一定要提高警惕,可以拒绝甚至报警。

 

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 航空
  • 机票
  • 诈骗
  • 暑假
  • 认证
  • 窍门
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1