央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

8月南方高温持续 部分城市将破历史极值

发布时间:2013年07月31日 09:20 |  进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新京报讯 在马路上煎蛋、烤鱼的景象,近几日已不是奇闻。网友戏称,三分之一个中国进入了“烧烤”模式。截至29日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,53个市县出现极端高温天气。高温天气覆盖江南、江淮、江汉及重庆等地的19个省(区、市),覆盖面积达到317.7万平方公里。

  昨天上午11时,中国气象局局长郑国光签发命令,启动重大气象灾害(高温)级应急响应,这是有史以来气象部门启动的最高级别的高温应急响应。

  首启应急响应即为最高

  昨天上午启动的重大气象灾害(高温)级应急响应,是今年以来气象部门启动的首个高温级应急响应,也是自2010年气象灾害应急预案制定以来,气象部门启动的首个针对高温的应急响应。

  按照《国家气象灾害应急预案》中的“气象灾害预警标准”,重大气象灾害(高温)级应急响应,也是高温应急响应的最高级别。

  “高温”是今年夏天贯穿始终的主题。6月中旬开始,高温在各地逐一登场,6月17日当天,我国就经历了入夏以来最大范围的高温天气,黄淮、江汉、重庆等地的最高气温均超过了37℃,局地突破40℃。

  炙烤并没有轻易结束,7月初以来,南方地区高温天气不断发展,持续时间长、强度也比较大。7月25日开始,中央气象台连续四天发布高温橙色预警。

  根据中国气象局气象灾害应急预案,当中央气象台连续两天发布高温橙色预警,且预计未来三天预警区的大部地区仍将连续达到高温黄色预警以上标准,可启动级应急响应。

  预计高温还将持续一周

  目前,中国气象局应急办、办公室、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、气科院、宣传科普中心、报社、气象影视中心进入级应急响应状态。

  安徽、江苏、湖南、湖北、浙江、江西、福建、重庆、上海等省(市)气象局根据实际研判进入相应应急响应级别。各单位要严格按照职责,及时公布高温实况、准确发布高温预警、提醒公众做好防范。

  中央气象台预计,今天起至8月8日,江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气。

  其中江南部分地区持续高温日数可达5-8天,部分城市可突破高温历史极值。

  而华北地区高温不显著,北方的降雨可能会比较多。至于南方大范围高温天气何时结束,需要根据8月中旬的天气形势来判定。

  释疑

  为何各地持续高温?

  副高控制南方时间长强度大,没有台风对抗

  中央气象台首席预报员何立富分析了连日来各地罕见高温的三大成因。

  何立富说,副热带高压是影响夏季天气的主要系统。而今年不仅副热带高压控制南方地区的时间长,副热带高压本身的强度也偏强,再加上没有强有力的台风来与副热带高压对抗,这使得一些地方出现了比较极端的高温天气。

  造成这种罕见高温的原因可以归纳为三点。

  首先,长江中下游梅雨期与历年相比较短,出梅较早,副热带高压从7月上旬便开始持续控制长江中下游地区,受下沉气流的影响,天气晴朗少云、太阳辐射强、大气湿度大。

  其次,副热带高压强度明显强于历史同期。往年7月上中旬长江中下游还处在梅雨季节,而今年由于出梅早,高温日数明显偏多,再加上副热带高压比较强,导致气温持续攀升。

  第三,是大气环流的异常,截至目前,北上并深入内陆的台风几乎没有。往年因为有台风登陆,因此副热带高压在台风的影响下会撤退、断裂,天气也呈现出热一阵,一场台风雨来了又降温这样的天气形势,称之为间歇性高温。

  而今年台风影响偏南,主要在台湾海峡和南海一带活动,导致副热带高压长时间控制内陆,所以高温长期煎熬长江中下游一带就在情理之中了。

  提示

  高温天“八项注意”

  一要注意在户外工作时,采取有效防护措施,切忌在太阳下长时间裸晒皮肤,最好带冰凉的饮料;

  二要注意不要在阳光下疾走。从外面回到室内后,切勿立即开空调吹;

  三要尽量避开在上午10时至下午4时这一时段出行,应在口渴之前就补充水分;

  四要注意饮食卫生;

  五要注意保持充足睡眠,有规律地生活和工作;

  六要注意对特殊人群的关照,特别是老人和小孩,高温天容易诱发老年人心脑血管疾病和小儿不良症状;

  七要注意预防日光照晒后,日光性皮炎的发病;

  八要注意出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1