央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

8月南方高温持续 部分城市将破历史极值

发布时间:2013年07月31日 09:20 |  进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  【湖北】

  八月上旬晴热持续

  湖北省大部分地区晴热高温的天气还在持续,最高温持续保持在37℃以上。

  昨日上午,湖北气象部门持续发出高温橙色预警;而据统计,这已经是入夏以来湖北持续发出的第7个高温橙色预警了,已超越历史同期的平均水平6个;而根据预测,整个8月上旬,这种晴热的天气都将持续。

  【安徽】

  连续14次发橙色预警

  7月以来,安徽省气象台连续14次发布高温橙色预警,安徽的“烧烤天”让人难熬。据气象专家预测,未来几天安徽的高温强度只增不减,火热8月即将揭幕。

  气象专家预计,8月1日后,随着副高的再次加强,安徽全省最高气温将进一步上升,可达37℃~39℃,局部地区超过40℃。

  【北京】

  电网最大负荷破纪录

  记者从国家电网北京市电力公司获悉,30日16时34分,北京地区电网最大负荷达到1679.7万千瓦,突破了2010年出现的历史最高纪录1666万千瓦,增长0.82%。

  据介绍北京已持续三天高湿高温天气,空调降温负荷有明显增长,是电网负荷出现历史新高的主要原因。 据新华社

  【上海】

  七月高温日数破纪录

  上海中心气象台29日8时20分发布橙色高温预警。据悉这是上海今夏第26个高温日,也是7月以来第24个高温日,超过了徐家汇站有气象记录以来7月最多高温日数。

  预计本周上海仍逃不开高温的“折磨”,暑热尚无明显缓解迹象,最高气温将持续维持在39℃左右。

  【重庆】

  红色预警四连发

  7月25日至28日,重庆已连续四天发布高温红色预警,多地出现40℃以上高温。上周六正值重庆国际音乐啤酒节开幕,上万人畅饮冰啤来消暑。

  重庆市气象台预计,未来三天,尽管部分地区将迎来降雨,但大部地区仍以晴热高温为主,多地还将出现40℃的高温。

  【长沙】

  有望七月高温大满贯

  湖南长沙从6月30日起持续高温,目前连续高温已达31天,继续刷新有气象记录以来连续高温日数的纪录(原最长2003年仅24天)。31日,长沙高温仍将持续,将实现全月高温大满贯,再创新纪录。

  为应对严峻的高温形势,昨天17时,湖南也启动了高温级应急响应。

  【江南地区】

  高温日数创近十年之最

  气象专家表示,此次高温热浪席卷我国江南地区,江南高温日数达17.9天,创近十年之最,也是自1951年以来第二多。23日至28日,浙江全省持续出现罕见的大范围38℃~40℃,奉化、杭州城区、余姚等地40℃以上持续天数已达5天,历史罕见。截至目前,奉化以极端最高气温42.7℃引领全国。

  【福建】

  首启高温应急响应

  29日12时,福建省气象局启动高温级应急响应,这是福建首次启动高温应急响应。7月1日以来,福建中北部县市高温日数(日最高气温35℃)普遍有11~16天。监测数据显示,29日,闽清、三明、福州、南靖等50个县市的260个乡镇最高气温超过37℃,其中闽清白樟达41.8℃。

  高温天发生的事

  上海 “铁板培根”

  7月30日12时54分,记者往平底锅中放置了一片生培根,并将平底锅放置在上海徐家汇商圈的马路上。生培根片煎至八分熟一共用时约80分钟,整个过程中地面温度一直高于60℃。当日,据上海市中心气象台消息,上海最高气温达39℃。据新华社

  江苏 “路面烤鱼”

  7月29日,江苏镇江,一辆运送鲜鱼的货车因为操作不当,在连接扬溧高速公路和沪蓉高速公路的丹徒互通内翻车,三万斤活蹦乱跳的鱼儿撒满匝道路面,一时造成道路单向中断,幸亏人员没有大碍。可惜的是,由于高速路面气温太高,大部分的鱼儿捡着捡着就“烤熟”了! 据新华网

  重庆 水上餐厅

  7月28日,重庆,北碚偏岩古镇河滩上,古老的黄桷树梢遮挡了半条小河,炎炎烈日下,数百张餐桌密布河床上,人们赤脚浸泡在冰凉的河水中大块吃肉、大碗喝酒,场面相当壮观。据了解,最多一天摆上了近300桌。

  湖南 鸡蛋自然孵化

  7月29日中午,湖南省娄底市,正在做饭的谢女士敲开了一枚鸡蛋,她发现蛋黄有些异常,定睛一看,竟然是一只小鸡的雏形。谢女士赶紧又敲开了几枚鸡蛋,发现都是同样的情形。据谢女士介绍,“可能是近期持续的高温天气,导致房间成了自然孵化器。”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1