央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

九大城市“幽灵地铁” 鲜为人知的都市传说

发布时间:2013年07月31日 09:42 |  进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  城市发展的过程中,许多地铁由于历史或商业原因,运营不久或未投入使用前就关闭了,于是形成了一些“幽灵车站”。这些车站和地铁线是城市里的魅力景点,庞大、神秘,像蛛网一样交错复杂,引发人们无数的想象。一些地铁站关闭过久,鲜少有人听闻,俨然成为了都市传说。现在“urbanghostsmedia”网站将拂去时光的尘埃,带我们去探索这些躲在岁月角落的地方。

  地铁系统像是地下宫殿一般,有的采用明挖法修建,有的则深入地下,像是秘密隧道,需要通过蜿蜒的楼梯才能进入。有的轨道已经拆毁,有的则保持着原貌,但大部分路段已被水泥封死,无法得进。有的被城市艺术家作为创作基地,有的则在岁月中孤独地残破下去,墙壁上的艺术涂鸦也无人欣赏。也许,到了夜深人静,这里真成了魑魅魍魉游荡的场所。

  伦敦地铁(London Underground)

\

  伦敦地铁是世界上最古老的地铁,拥有世界第二大的地铁系统,现存40多个“幽灵车站”。其中,奥德乌奇车站(Aldwych,原名Strand)是比较出名的。这个车站在1907年到1994年间运营。1940年,德国向伦敦发起“闪电战”,这里曾作为供人们躲避空袭的防空洞。

  奥德乌奇车站基本还保持着20世纪40年代的样子,曾经的荣耀依稀可见。车站有两个站台。A站台于1994年关闭,现在偶尔会出租给电影公司。B站台则完全被历史遗忘了。

  车站只运营了10年,由于使用率太低,于1917年关闭。很多线路是建成之后就从未对公众开放过。这里有一段隧道还连接到伦敦的另一个历史遗址Kingsway地铁。

  Kingsway地铁(伦敦)

\

  Kingsway地铁采用明挖法建造,于1906年投入使用,1952年关闭。地铁最初只用于单层电车,后来经过改造,也允许双层电车通行。现在,Kingsway地铁大部分处于废弃状态,奥德乌奇和霍尔本(Holborn)电车站依然如故,南边的入口却改成了公路隧道。

  Notting Hill Gate地铁站(伦敦)

\

  Notting Hill Gate地铁站废弃了半个多世纪,早已被人抛之脑后。2010年至2011年间,政府决定翻新地铁站。在美化一段电梯走廊时,人们惊喜地发现墙上贴着一系列原版海报。至此,丽塔·海华丝和大卫·尼文的电影海报才重见天日。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1