央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

江湖情仇 拜谒金庸笔下的武侠名山

发布时间:2013年07月31日 14:54 |  进入复兴论坛 | 来源:中国城市旅游杂志 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国古代有一种说法叫:名山出名派。人杰大都因为地灵,畅游在那些名山大川的时候,总是觉得在层层叠叠的山峦之中,在悬崖峭壁之上一定隐藏了一段江湖故事,一段儿女情长。幸好有金庸,金庸的武侠世界让这些想象来的那么真实,也给我们的想象涂上了最浓墨重彩的一笔。

  金庸的武侠世界大都是虚构的,那些所谓的名门正派、大侠豪杰也大都是不真实的,但那些大侠或者门派所在的山水故地却大都是真实的,去这些地方想象脑海里的杨过、张无忌、令狐冲的故事,想象一下那些江湖情仇,也别有一番风味。

  第一站:问道青城山

  武侠世界里的青城山

  在金庸武侠世界里,四川的门派名气总是不大,或者名声不太好的。大多数时候都带着一股邪气,正如《笑傲江湖》里余沧海的变脸,来的诡异与邪门;如倚天屠龙记》里灭绝师太的看似名门正派却处处毒辣、阴险。而传说中的“四川唐门”,名气虽大但“暗器世家”的名声也没那么光彩。

青城山全景

  青城山全景

  这些中青城山尤为明显,在《笑傲江湖》中青城派掌门人余沧海,成为一个大反派。他身材矮小,一口四川话,武功高强却阴险毒辣,颇有城府。特别是这样的描写在被电视剧以画面呈现时,带来的感觉就更为直观,冲击力也更大。在张纪中的电视剧中,青城武士草裙加斗笠再加宝剑,不仅神秘,更是猥琐。神奇的脸谱和水袖,更带来诡异之感。而那句“龟儿子”的口头禅,更给人带来种种不适之感。那么真实的青城山是怎样的,青城派是怎样的呢?真假之间、虚实之间,只有自己跟随着自己的心灵,徜徉其中慢慢去感受了。

  青城山揽胜

  在四川名山之中,青城山丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名,有“峨眉天下秀,青城天下幽”之美誉。青城山为中国道教发源地之一,属道教名山。传说道教天师张道陵晚年显道于青城山,并在此羽化。此后,青城山成为天师道的祖山,全国各地历代天师均来青城山朝拜祖庭。

上清宫

  上清宫

  青城山位于四川省都江堰市西南成都平原西北部、青城山-都江堰风景区内。古称“丈人山”,为邛崃山脉的分支。因为全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。青城山靠岷山雪岭,面向川西平原。东距成都市68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。

  古人记述,青城山有“三十六峰”、“八大洞”、“七十二小洞”、“一百八景”之说。到了青城山之后才发现,青城山分为前山和后山,一个以人文景观闻名,一个则因山水而闻名。在前山和后山之间可以感受到迥异的青城特色。一个幽在自然,一个幽在心灵。

月城湖

  月城湖

  前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方公里,景色优美,文物古迹众多。在这里有着大量的道家建筑及相应的人文类景观。主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等。

  青城山后山总面积100平方公里,水秀、林幽、山雄、高不可攀,直上而去,蔚为奇观。主要景点有金壁天仓、圣母洞、山泉雾潭、白云群洞、天桥奇景等。每个人看山看水的方式不一样,或思古咏今,或只是纯粹的看山水的独特自然韵味,或只为爬爬山呼吸着大自然的气息,但沉浸在自然之中那份愉悦与轻松却都是一样的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1