央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

赴台个人游"一年多签"未实施 仍为一次一签

发布时间:2013年08月01日 09:19 |  进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日有多家媒体报道,从8月1日起,大陆游客赴台自由行旅游签注可以由“单次签注”改为“一年多签”。报道一出,旋即引来许多网友的热盼,但南方日报记者向省公安厅出入境管理局与省台办求证得知,该消息有不实之处,两部门皆未收到“一年多签”的通知文件,目前“大陆居民往来台湾通行证”(简称“赴台证”)的旅游签注仍维持“一次一签”。

  记者发现,该消息始于台湾媒体的报道,在7月19日由“海旅会”(海峡两岸旅游交流协会)与“台旅会”(台湾海峡两岸观光旅游协会)在台北共同举办的圆桌会议上,台“内政部移民署”副署长何荣村透露,台湾方面预定从8月1日起,大陆自由行游客只要满足“一定条件”,即可以办理“台湾地区入出境许可证”(简称“入台证”)的“一年多签”。

  何为“一定条件”?“台旅会”上海办事处组长洪志光向南方日报记者解释,所谓开放的“一年多签”有两项必备条件:一是必须在申请日之前一年内有两次以上合法“自由行”经历,二是“赴台证”的旅游签注(G签)必须是“多次签注”,而非有报道所称的“满足两项条件中的任一条件”。

  按照赴台必须“赴台证、入台证两证齐全”的原则,赴台个人游申请人只有在满足前置条件——取得“赴台证”的“多次签注”后,才能申请“入台证”的“一年多签”,但无论是个人行还是团客游,目前大陆对“赴台证”的旅游签注并没有开放“多次签注”,因此所谓“8月1日起大陆游客自由行可以‘一年多签’”并不存在理论可能性。

  “台湾拟定从8月1日起开放大陆游客申请‘入台证’的‘一年多签’,但实际成行还需要大陆的配套,目前两岸已经达成共识,赴台个人游将朝着‘一年多签’的方向发展。”洪志光说。

  据了解,去年广东赴台人数24万多人,其中赴台旅游19.2万人,占到80%。广州、深圳赴台个人游超过1.2万人次。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1