央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

西湖连夜复位三潭印月 被撞塔修复后现倾斜

发布时间:2013年08月01日 09:20 |  进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

西湖连夜复位三潭印月引质疑 被撞塔修复后现倾斜

与笔直的雷峰塔相比,恢复后的三潭南塔明显有点歪。 记者 钱永安 摄

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,前晚,世界文化遗产 杭州西湖标志性景观、明代文物三潭印月中的一座石塔被游船撞入湖底,只剩下“两潭”。就在大家还在惋惜的时候,不料,短短8个半小时后,三潭印月被宣布“恢复原貌。”

  面对修复后仍然“有点歪”的三潭南塔,民众也是发出了一连串的质疑,杭州园文局今天就这些焦点问题一一回复中国之声。首先,问题一:为什么要急着连夜复位?

  大多数人也许都知道杭州西湖的“三潭印月”景点,这景点不仅在教科书里可以看到,1元人民币后面也有。景点中三座屹立于湖心的石塔也是杭州的特有标志。7月29号晚,这三座石塔中的一座遭遇游船撞击,塔体部分倒塌沉入西湖。有关部门连夜打捞修复,8个小时后,就恢复原貌了。过程之快,让人产生了一连串疑问,连夜修复是不是太匆忙,会不会二次破坏文物?

  对此,杭州园文局文物处工作人员告诉记者,根据他们当时的初步检查,塔基桩部虽然有刮擦的痕迹,但是塔身主体并没有找到明显的伤痕。

  工作人员:前天晚上倒的时候是塔身和塔基分离而已,整个塔身落到水里去了,塔身是没有破损的。

  也就是说,这次撞击,被撞的塔并没有出现大的损伤。所以,相关部门现在是“恢复”石塔,并没有发现需要“修复”的地方。园文局工作人员还介绍了,石塔并不是一体的,而是由一层层可以活动的部分叠加而成的,每层之间有卡口交错,确保榫卯咬合,扣合。

  工作人员:它因为是一个榫卯结构的,本身是塔身塔基分离,用榫卯结构固定的,跟搭积木一样,一步一步搭回去。

  三潭印月三座石塔,最早由苏东坡在1089年建造,之后又在明代重建、清代修缮。这三座石塔不但是明代文物、还是世界文化遗产西湖的标志性景观。因此,民众提出问题二:如此恢复,对三潭这样的文物,会不会产生二次破坏?被撞,有没有第一时间按照文物法规定上报呢?

  杭州园文部门认为,在石塔的结构都被打捞上来之后,工作人员在专家的指导下,像搭积木一样,把石塔重新恢复了,并没有用到水泥或者胶水。所以,这样恢复并不会对三潭造成二次破坏。

  工作人员:二次破坏应该不存在,昨天凌晨抢修的时候,我们文物专家也一起去的,边固定边抢修,他们也在关注的。

  现在,三潭印月已经恢复了,但有细心网友通过目测发现,与笔直的雷峰塔相比,恢复后的三潭南塔出现倾斜。杭州园文部门表示,对于被撞塔出现倾斜,他们已经注意到了。接下来他们将邀请石质文物保护和结构等方面的专家,对三座石塔作进一步的全面体检和诊断,以判断基础结构的稳定性,以编制下一步的加固纠偏的保护方案,并报国家文物局审核后实施。

  园文部门:目前的修复情况是比较理想的,修复好以后也是要对她做一个整体的检查,相当于做体检。其他部分有没有收到影响,等结果出来了也会和大家说的,应该问题不大。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1