央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

暴雨连累四川旅游业 部分景区闭门谢客

发布时间:2013年08月01日 09:34 |  进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  自然灾害给四川人民生命财产造成了严重的损害。据了解,“7·9”特大暴雨洪灾造成直接经济损失201.9亿元,而间接损失目前还难以估算。

  记者近日从多家旅游机构了解到,暴雨袭击使传统暑期旅游热门目的地四川的旅游业受到较大影响。暴雨导致部分景区闭门谢客,很多四川的旅游线路“遇冷”,不得不被取消或延迟。

  部分景区闭门谢客

  7月17日~7月18日,峨眉山景区暂时关闭。

  峨眉山—乐山大佛景区管委会发布通告称:“峨眉山景区17日、18日有特大暴雨,为保障广大游客和景区人民群众生命财产安全,决定于17日、18日暂时关闭峨眉山景区。停止销售峨眉山景区门票,停止运营金顶索道、万年索道和旅游观光车。同时,严禁社会车辆和游客进入景区,严禁景区内酒店、旅饭店和农家乐接待游客。对于已经进入景区的游客,要求务必于17日上午10点前撤离景区。”

  景区相关负责人表示,这是景区首次关闭。

  记者从国家旅游局官方网站上了解到,连日来,四川省多地因集中持续强降雨,部分通往旅游景区的道路受损,导致游客受阻滞留。灾情发生后,四川省旅游系统及时启动旅游应急预案,迅速展开旅游防汛减灾工作,对滞留游客进行安抚、安置,配合各地政府组织疏散转移。

  另据四川省旅游局消息,在经历了上一轮强降雨过后,目前,省内主要旅游目的地未受暴雨影响,九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山大佛等和川东北、川东、川南旅游景区正常开放。

  雅安旅游“雪上加霜”

  受暴雨影响的还有雅安市。今年“4·21”地震的影响还未消退,暴雨袭击更使得雅安旅游业雪上加霜。

  据雅安市旅游局相关负责人介绍,暴雨致雅安交通安全难以得到保障,因此,目前雅安没有启动旅游市场恢复宣传措施。一切以游客安全为主,即使有自驾旅游的游客也会劝返。

  自4月21日四川雅安地震发生以来,雅安及其周边地区旅游热门目的地上里古镇、甘孜藏族自治州(含康定、稻城等)都受到严重影响。

  去哪儿网数据显示,从6月下旬开始,雅安地震对于四川旅游的影响已经陆续恢复。去哪儿网数据显示,6月30日成都地区的搜索热度比4月30日上涨了60%。雅安地区搜索热度6月底比4月底上涨了19%。

  四川游线路“遇冷”

  截至发稿时,四川省强降雨还在继续,不少游客只能推迟或改道去其他地方旅行。

  李女士就对记者表示,她和朋友之前计划7月初去九寨沟旅游,不料四川暴雨天气持续,旅行计划一推再推,如果暴雨再不停,他们就考虑去别的地方了。

  由于暴雨,一些游客的酒店预订也“泡了汤”。

  去哪儿网酒店事业部高级总监王京告诉记者,此前,去哪儿网已帮助已经预订峨眉山地区酒店的用户退款。鉴于暴雨的影响,王京建议游客暂时不要前往受灾地区旅游。

  途牛旅游网相关工作人员也告诉记者,近日,四川地区连续暴雨,对当地旅游产生了不同程度的影响,省内包含乐山、峨眉山等所有出游线路,均受暴雨影响。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1