央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

发现南太平洋库克群岛 聆听天籁般的歌声

发布时间:2013年08月01日 10:36 |  进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  旅游,我们往往倾向于去欣赏风光旖旎的山水、幽静怡然的古城小镇,为的是放松自己的身心。在旅游的途中,我们也不妨去发现那个地方的独特之美,用心感受那优美的风景。近日,《新西兰先驱报》以一位游客帕米拉韦德的游记带我们去发现太平洋群岛的另一种美,体验不同风格教堂礼拜上那天籁般的歌声。

  对于库克岛人的友好亲切,我早已有所耳闻。即便如此,当知道他们以我的名字给一个小孩起名字时,我仍然感到惊讶不已。就如主日学校的孩童在窗下内心的躁动一样,我的注意力在牧师进行的全毛利人施教过程中已经遨游天外,简易的彩色窗户、窗外依稀可见的葱翠群峰一直吸引着我。听到我的名字时,我的注意力被突然拉了回来,就是在前面的小女孩,小Pamela Inano,以我的名字为她取名。这让人感到有些激动,但是稍后全体颂唱圣歌一幕更让我激动万分。

\

  我是在Matavera库克群岛基督教堂(CICC)里面,这是拉罗汤加众多白色珊瑚教堂中的一座。我来到这里是被这里的歌唱吸引,洪亮、清脆、韵律和谐,具有震撼人心的效果。这不仅仅只是听觉享受,具有穿透力的男低音使我整个人都沉浸在这歌唱中,我看到妇女们都闭着眼睛,她们不需要圣歌词谱,因为她们在聚精会神地“制造欢快的噪音”。

  不需要任何伴奏,歌声的力量充满了教堂的每个角落。稍后,在马路对面的室外大厅举行的洗礼盛宴上,每个人都可以前往,无论当地人还是游客。食物会一直供应着,有肉类、面包、沙拉、甜品以及果汁饮料或椰奶。一名犹特人背着一整只叉烧猪来到这里,外面还有鸡和狗。这是一个绝佳的方式来开启一个星期天,所以,不论我去太平洋上的哪个群岛,我都会尽量去参加礼拜。

\

  一样的事物总会有不一样的特色。一个位于艾图塔基岛阿鲁坦加村的教堂,建于1828年,在2010年飓风帕特毁坏后被重新进行了修复。内部是颜色绚丽的雕带,与窗户的明亮玻璃互相辉映。在这里,男女童子军身穿制服,骄傲地向前行进,初学走路的孩童在礼拜过程中漫步于走廊,透过窗户,可看到闪烁着光芒的宝绿色的环礁湖。

  在塔希提岛帕皮提的粉色Siloama新教教堂里,也是充满了蹦蹦跳跳、玩捉迷藏的孩童,女孩穿着雪白的裙子,男孩则穿着熨烫整齐的彩色衬衫。当漫长的、用塔希提语和法语的施教结束后,歌声回荡整个教堂。

  在斐济岛萨瓦群岛的一个偏远小岛上,教堂坐满了人,人们养的鸡栖息在窗户外面的鸡蛋花树上,暖暖的微风携带着歌声穿破热带的夜晚。

  这就是太平洋岛屿上的生活。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1