央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

探险印尼火山群 月球地貌世界尽头

发布时间:2013年08月01日 11:06 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  印尼火山群

  不久前,我在印尼登上腾格尔火山高处,观看有“月球地貌、世界尽头”之称的婆罗摩火山、赛梅鲁火山等组成的火山群。

  火山群位于印度尼西亚爪哇岛东部,是印尼最为标志性的自然景观地点。一出印尼第二大城市泗水市机场,迎面而来的宣传画就是这个动人心魄的火山群画面。

  游客要从山下排队上婆罗摩火山

  登山前一天,我们住进了登山大本营——腾格尔山的半山旅店。当地时间凌晨三点,数不清的特制越野车一辆接一辆轰鸣着向山顶进发。我们绝不能执输,五人一组分别乘上四辆越野车,在寒风中开始登山。腾格尔火山大约在82万年之前生成,最高的时候曾达到4500米。几十万年以来,腾格尔火山地貌发生了五次重大变化,终于塌陷成南北宽9公里、东西长10公里的边缘高中部低的外火山口。

  一个多小时后,越野车太多的缘故,不能再往前了,我们只好步行往最高处,此时又有无数的摩托车前来揽生意。语言不通又怕人多走散,我们不敢乘坐摩托,在漆黑一片中摸索着前进。谁料想走到最高处,已不见了伙伴,怕太阳出来错过好时机,只好自己执生找最佳位置观火山日出。

  正冒着白烟的婆罗摩火山口

  人越来越多,延绵的腾格尔火山边缘站满了观赏火山群的各国游客。记住导游说过的话:“日出在左,火山群在右”,于是我往右边人多的地方赶去。在一个观赏亭下面,我拼命往前挤,终于挤到了铁栏杆前。栏杆下面是万丈深渊,人群互相照应显得尤其重要。令我意外的是,在这里居然有人示意伙伴给我让出了最佳位置,我想在国内绝不会有这样的待遇。于是我也发扬国际主义精神,让一个小孩站到我的前面。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1