央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

远离北京三伏天 雾灵17℃享清凉

发布时间:2013年08月01日 11:07 |  进入复兴论坛 | 来源:网络整合 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

小

  炎炎的夏日,若能寻得一方清凉,无异于久旱逢甘露。在北京东北部120公里,也就是密云水库和潘家口水库发源地之一的地方,年平均气温只有17.6度,这就是号称清凉世界、避暑凉岛的京东第一峰雾灵山。为寻找“雾灵山清凉世界”的感觉,我特意邀上三两个好朋友,各自带上家人和自家爱车,到雾灵山享受清凉。

远离北京三伏天 雾灵17℃享清凉

  车子行进在山谷间,云块在崖顶翻旋冲撞,太阳在云层中闪耀着灿烂烁目的光华,车在行走,云在行走,感觉大山也在行走。越往山的深处,越觉的缥缈身轻,深谷中,树林里,山风雾气透过车窗挤进车里,使人感到充满活力,充满激情和欢乐,使那原本烦热的心顿时透亮起来。

  转过一道道山崖,很快就到了我们的宿营地--莲花池,它位于位于海拔1800米的高山地带,宾馆周围树木苍翠、花草繁茂。据说清晨不用起床就可以听到鸟鸣,休憩之余的晨昏,还可漫步林中尽享天然氧吧。虽是盛夏,但是晚间温度却如同初春或晚秋的一样,感到特别凉。

远离北京三伏天 雾灵17℃享清凉

  登顶主峰,脚下众山拱列,一览众山小。峡谷里白雾弥漫,洁白如絮,漫天飞舞。雾灵诸峰,在云海中忽隐忽现,形成了一幅幅水墨山水,浓墨淡染,美到极致。在龙潭景区,我们徜徉在林海溪畔,漫步于林间石阶,欣赏着玉带飘挂的龙潭瀑布,聆听着溪水在石缝间欢唱,我和朋友在清溪边尽情地畅游。游历了仙人塔景区的仙人塔,品味了3泉6瀑18潭那精华韵味。崎岖的小路,蜿蜒而行,却也别具情趣。古老的断崖上发出阵阵风鸣,山风徐徐送爽,不时有沁人心脾的凉雾扑面涌来,周围顿时一片朦胧如梦中的世界,使人不由自主地想张开双臂大声呼唤,呼唤这飘忽而至的山岚之气。陶醉着,浮想着,信步着……

远离北京三伏天 雾灵17℃享清凉

  雾灵山着实是个避暑的好地方,最热月平均气温才17.6℃,最高气温也没超过28℃,负离子含量高达每立方厘米8-10万个。这里没有没有桑拿与雾霾的光顾,没有闷热与焦躁的骚扰,也没有避暑山庄娇贵奢华,更没有浏览古建时的浮躁,只有满目苍翠叠加,满怀的浸润安然。

  漫步在这清凉世界,各色知名与不知名的野花,散发着或浓或淡的香味,缭绕于树丛鸟鸣之中,花蜂彩蝶飞来绕去,氤氲中蝉声清越。我早已在崇山峻岭中望峰息心,忘却疲劳与烦忧,尽情地享受这份精神慰籍,不顾一切地品味着清凉的滋味……

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1