央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

行走南方六大古镇 感受千年的古朴气息

发布时间:2013年08月01日 14:42 |  进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  行走在古色古香的小巷间,沉淀千年的古朴气息扑面而来。古镇,一直以其厚重的历史和宁静悠远吸引游客。凤凰古城的朴实旷达,南浔古镇的水乡神韵,同里小镇的清丽古朴……本期,我们带您走进极具特色的古镇,寻找悠远文化和自然风景的结合点。

南方六大古镇

  南方六大古镇

  人杰地灵凤凰

  提起沈从文,我们会自然而然地想到他的代表作《边城》。想起《边城》,人们似乎又会自然而然地想到翠翠,想到那座依山傍水的小镇。这个小镇就在凤凰古城,这座据说可能是中国最美丽的小城。

  南华山衬着古老的城楼、飞架于乌巢河深谷的石桥、水边修建的小木屋等等。宁静而悠远的古镇,朴实旷达的民风,充满着民族特色的建筑物,凤凰古城不大,凤凰县也不大,但是这个地方很适合一个人出游,很适合一个人发呆。只要来过这里,那份触动会一直萦绕在心里。因为在这里,你会重新认识自己。地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文的《边城》,将他魂梦牵涉的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。

南方六大古镇

  南方六大古镇

  神州水乡甪直

  江苏省苏州市甪直镇作为神州水乡古镇的佼佼者,的确名不虚传,它具有2500年的文明历史。特别是古老文化,名胜古迹、古桥、古街、古民宅以及具有1300多年历史的古银杏树令人赞叹不已。

  当人们进入古镇,就会感悟到一种舒适感,一种甪直古镇特有的新奇感。镇上河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布,历史景观,鸭沼清风、分署清泉、吴淞雪浪、海芷钟声、浮图夕照、渔莲灯阜、西汇晓市等被先人们概括的“莆里八景”虽然历经历史的磨难,大部分已经被拆除,但仍能找出它们当年的恢宏的风彩。

  建于公元503年的甪直保圣寺内有唐代著名雕塑家杨惠之所塑的九尊泥塑罗汉,虽历经千年苍桑,却仍然保存完好。郭沫若先生看后讲“保圣寺的罗汉塑像,筋骨见胸,脉络在手,尽管受着宗教题材的束缚,而现实感却以无限的迫力向人逼来,使人不能不感到一种崇高的美”。

南方六大古镇

  南方六大古镇

  山青水秀阳朔

  桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,所谓阳朔山水,是指北起杨堤,南抵阳朔,漓江两岸绵延约百里的山光水色。阳朔是一个历史悠久的古城,唐诗中一句说得好:“城廓并无二里大,人家都在万山中”。山拥江城,像一朵盛放的莲花。

  阳朔属地为典型的喀斯特地形、地貌,境内有奇特的山峰2万多座,大小河流16条,自然景点110多处,总称:“山青、水秀、峰奇、洞巧”,为天下四绝。其中漓江流经阳朔县境56公里,两岸奇峰林立、岸边翠竹丛丛,奇峰和翠竹倒影在澄碧江面上,形成一幅绝妙的山水画长卷。更有田园风光如诗如画、丰富的文化遗产、古建筑、古桥梁、名人纪念地、摩崖石刻点缀于山水之间,为山光水色又添神奇色彩。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1