央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夏游黄山——乐享假期 清凉避暑

发布时间:2013年08月02日 09:22 |  进入复兴论坛 | 来源:新华旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  7月以来,受副热带高压影响,我国多个地方出现38度以上的高温天气,据气象专家预计,未来晴热高温天气还将持续,甚至有可能进一步升级。如何逃离这炎炎酷暑,寻找一处最静谧的所在,让心自由飞翔,让情绪肆意飘荡,让满眼的绿成为最养眼的风景。这个时候素有“避暑天堂”“清凉世界”之称的黄山便成为了我们避暑休闲的最佳选择。


雨后大峡谷 摄/柳钟湘

  全年无高温,盛夏如初春

  在黄山,海拔高度每上升100米,南坡气温下降0.5℃,北坡下降0.47℃。气象学界定,一个地方持续10天温度超过22℃即为夏天。但在黄山,根据气象部门记载,盛夏季节平均气温为20.7℃,单日最高气温28℃,半山寺以上夏季平均气温在18℃左右,所以,“四月始知春,一岁竟无夏”的诗句真的是非常贴切。

  盛夏,当城市里酷暑难耐时,黄山上却是凉意阵阵。路旁苍翠欲滴,林间百鸟齐鸣,葱郁的林木就像给黄山撑起了一把又一把遮阳伞,即使在炎炎烈日中也十分凉爽宜人。双目极视皆奇景,一路踏歌尽风光。


飞来石 摄/曾令强

  望一方飞瀑,享一心凉爽

  夏日的黄山雨水充足,为观赏瀑布带来了绝佳时机。著名的有“人字瀑”、“百丈泉”和“九龙瀑”,并称为黄山三大名瀑。每逢雨后,山间的空气湿润,潺潺的流水汇聚成雪白如练的瀑布顺峭壁奔流而下,水雾袅袅中远远望去好似从天而降的美酒佳酿。玉瀑飞溅撞击岩石,演奏出一首绝妙的乐曲,给游人带来视觉和听觉的双重享受。


鸣弦泉

  遇雨后初晴,赏万顷云海

  夏日总是与众不同,适时来一场雷阵雨,雨后酝酿出的云海也非比寻常。这个季节的云海虽薄如蝉翼却更显飘逸和别致。它们灵动地在山峦的罅隙里自由穿行,时而遮住人们的视野,时而又分散开去。轻柔的山风扑面而来,让人顿时觉得山间的一草一木都充满了灵气,更将尘世间的烦恼都抛诸脑后。


白云铺万里,群山现峥嵘 摄/柯蔚生


晚霞映仙桃 摄/李麟

  探幽静峡谷,观人间奇景

  西海观光缆车的通行,让很多原本对峡谷“望谷兴叹”的游客有了亲近它的勇气。西海大峡谷亦如藏在深闺中的女子露出了她最绝美的容颜。谷中,峰林竞秀,巧石林立,曲径通幽,移步换景。步入峡谷中,绿荫遍地,凉风习习,似乎每个细胞都张开来享受这最惬意的旅程。而呼吸一口峡谷中的清新空气,带着特有的山林中的湿润气息,润入心脾,五脏六腑似乎都被清洗了一遍。山中富足的负氧离子含量,让每一步行程都成为了最养生的旅程。

  黄山,当之无愧成为了避暑游的最佳目的地。还在等什么呢,来黄山吧,让烦躁的思绪在这里沉淀,让飞扬的心在这里清凉一夏。

channelId 1 1 1

搜索更多 黄山 避暑 的新闻

860010-0906020100
1 1 1