央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

武夷山:“住”下来 “慢”下来

发布时间:2013年08月02日 09:22 |  进入复兴论坛 | 来源:金羊网-旅游吧 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  古人云:“仁者乐山,智者乐水”,而福建武夷山这样一个融山容水且伴有上千年人文历史文化积淀的地方又是怎样的呢?

  之前由澳大利亚权威旅游丛书《孤星旅游指南》评选的全球十大幸福地,武夷山亦是榜上有名。《指南》中这样描述武夷山:武夷古刹,闽北山麓;洞天福地,神秘山谷;瀑布星罗,奇洞棋布。拾石阶而上,遍觅美景;茶树竹林后,水帘洞府。“山中仙境”武夷山,不是桃花源胜似桃花源。

  2011年年末,武夷山掀起了一股慢生活慢体验的旅游热潮,人们追求的“品质生活、自由心情、绿色出行、健康人生”的旅游体验也在景区举办的“慢步121”活动中淋漓尽致的体现和展示出来。曾提出中国式休闲旅游3S理论的武夷山景区管委会副书记余泽岚先生在采访中说道,“武夷山是一个能够让人感到快乐和幸福的逍遥地,这种感受是从生理到心理、从物质到精神的。譬如今年,我们景区打造的慢游主题,也是希望来武夷山的朋友不仅仅是能感够受到旅途的乐趣,还要能融入武夷山这种慢节奏的生活体验中来,放慢脚步,放松身心,真正体验在适合‘住’下来的地方让自己‘慢’下来的感觉”。

  “住”下来

  风景秀丽的武夷山,素有“碧水丹山”之美誉,它不仅具有稀有、奇妙的自然景观,还是珍稀、濒危物种的栖息地,空气负氧离子丰富,森林覆盖率高,是人类和自然环境和谐统一的天然宝地。瀑布、山洞、岩石、茶树、竹林、古朴静谧的古民居,散发着乡村生活气息的山村小镇在这里交织,俨然一处世外桃源、人间仙境。所以,在武夷山让身“住”下来,放逐山水间,或体验田园之乐做山中仙人,或驻足停歇不问世事,农耕采织,安闲修养,都是不错的选择。

  武夷山有着历史悠久的岩茶文化、朱子理学、闽越文化和三教文化,多文化在这里融合共处,各展奇葩,孕育了灿烂醇厚的文化底蕴。浓郁的民俗文化,古老建筑里渗透着的人文景观和文化遗存也都在这里耀耀生辉,生活在武夷山,不仅让身得到最好的补足,也让心和“神”在历史文化中熏陶浸染。

  “慢”下来

  武夷山是功夫茶的发源地,岩茶大红袍更是享誉中外。在武夷山处处可见茶田茶山,随时随地都能品尝到茶香四溢的大红袍。武夷山人是爱茶的,喝茶、品茶是一种常见的生活状态,无论你是在武夷山生活还是来旅游的,沏上一壶茶,聊天、观景、听故事绝对是最好的享受,一杯一盏间,一呼一吸间,功夫茶,慢了时光,慢了心绪。

  慢节奏生活方式的武夷山,流水缓缓、竹筏悠悠、四处飘逸着茶香、行人闲散悠然,慢生活的气息和城市快节奏的场景形成鲜明对比,给人舒缓、轻松的感觉。在武夷山,你常常可以享受这样的时光,让身和心都留“慢”下来。青山绿水间,或踏晨间雨露,听林中鸟叫,或酌一壶清茶,闻香观景,亦或是乘一叶竹筏逍遥其中。放慢脚步,静下来的是时光是心情是感悟。

  “住”下来,“慢”下来,人在山中乐,愿作山中仙,逍遥自在。

channelId 1 1 1

搜索更多 慢生活 武夷山景区 的新闻

860010-0906020100
1 1 1