央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

穿越火山沙海 一睹印尼火山群浓烟滚滚

发布时间:2013年08月02日 09:24 |  进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

印尼火山群


印尼火山群

  不久前,我在印尼登上腾格尔火山高处,观看有“月球地貌、世界尽头”之称的婆罗摩火山、赛梅鲁火山等组成的火山群。

  火山群位于印度尼西亚爪哇岛东部,是印尼最为标志性的自然景观地点。一出印尼第二大城市泗水市机场,迎面而来的宣传画就是这个动人心魄的火山群画面。

  登山前一天,我们住进了登山大本营——腾格尔山的半山旅店。当地时间凌晨三点,数不清的特制越野车一辆接一辆轰鸣着向山顶进发。我们绝不能执输,五人一组分别乘上四辆越野车,在寒风中开始登山。腾格尔火山大约在82万年之前生成,最高的时候曾达到4500米。几十万年以来,腾格尔火山地貌发生了五次重大变化,终于塌陷成南北宽9公里、东西长10公里的边缘高中部低的外火山口。

  一个多小时后,越野车太多的缘故,不能再往前了,我们只好步行往最高处,此时又有无数的摩托车前来揽生意。语言不通又怕人多走散,我们不敢乘坐摩托,在漆黑一片中摸索着前进。谁料想走到最高处,已不见了伙伴,怕太阳出来错过好时机,只好自己执生找最佳位置观火山日出。

游客排队上火山口


游客排队上火山口

  人越来越多,延绵的腾格尔火山边缘站满了观赏火山群的各国游客。记住导游说过的话:“日出在左,火山群在右”,于是我往右边人多的地方赶去。在一个观赏亭下面,我拼命往前挤,终于挤到了铁栏杆前。栏杆下面是万丈深渊,人群互相照应显得尤其重要。令我意外的是,在这里居然有人示意伙伴给我让出了最佳位置,我想在国内绝不会有这样的待遇。于是我也发扬国际主义精神,让一个小孩站到我的前面。

  夜色慢慢褪去,东边露出了霞光,火山群在晨雾中逐渐显出其令人赞叹的姿容。最前面的火山呈正三角形形状,左边冒着烟的就是大名鼎鼎的婆罗摩火山,右边的火山露着“大嘴巴”,原来塌陷了的腾格尔火山是一个奇特的大火山套着三个小火山的结构。而在它们后面,就是爪哇岛最高峰的赛梅鲁火山。这五个火山构成了一幅绝美的图案,浓雾在山下围成一圈圈涌动的云海,霞光为火山群披上了金装,婆罗摩火山口冒出的浓烟在阳光下不停地变幻出各种姿态各种色彩。人群用各种语言发出不停的赞叹声,照相机在一片嚓嚓声中辛勤地工作着。令我更为激动的是,等一会儿下山后,我们将骑马穿越火山沙海,去到婆罗摩火山脚下,攀上台阶一睹火山口冒烟真容。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1