央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

动物园门前“游托”扎堆

发布时间:2013年08月05日 10:30 |  进入复兴论坛 | 来源:YNET.com 北青网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “游托”隐身在购票队伍中(1 /1张)

“游托”隐身在购票队伍中

  “北京动物园内的海洋馆与中央电视塔下面的海底世界各有优劣,游客如果都去过会各有好恶。但是初到北京的游客如果只有一个选择,可能很难取舍,那么这时几句听起来有些道理的“忽悠”就显得很重要。

  昨日,记者暗访发现在北京动物园售票处活跃着一群“忽悠”客,把烈日下不堪排队之苦的游客向中央电视塔海底世界“忽悠”。“比这好玩多了,海洋馆里只有几个破玻璃缸”、“一般本地人不会在这挤着”……短短几句话往往就能起到效果。

  看似无所谓的几句话,对于毫无经验的游客来讲却能起到决定作用。谁有权能决定游客的选择?假设这些黄牛“受雇”于海洋馆,那么他们回过头来会怎样“埋汰”海底世界?从各个旅游景点外的“黄牛”、“托”的包围中完成北京旅游的游客们能带回怎样的旅游体验?”

  现场

  不想排队的游客被“诱惑”

  “海洋馆可没意思了,里面就是几个大鱼缸。”昨日下午2点,北京动物园的售票处前,买票的队伍还差几米就排到马路上了。一位男子正在队尾处对游客们说,海底世界比动物园内的海洋馆好玩多了,只有不懂行的人才会选择海洋馆。

  扭着头听着他的话的游客们不是拉着箱子就是背着旅游包。听到这名男子的话,他们很多人低头开始查看手中的地图,并问海底世界是在什么地方。

  “在中央电视塔底下,可高级了,动物园的海洋馆哪比得上!”这名男子说,只要决定去海底世界,立刻就能坐他们的“专车”给送到售票处门口。

  他再次强调,凡是去动物园的人主要都想去海洋馆看看,而海底世界不但有海洋馆中的动物表演,还有海底隧道和4D电影,这些可是海洋馆那几个“破玻璃缸”比不上的,“一般本地人可不会在这儿挤着。”他指指自己的周围。

  此时,气温已达到33℃,有的游客打着遮阳伞来回变换着双脚的重心,有的游客用餐巾纸擦着脑门和脖子上的汗,还有的游客索性开口和同伴说:“咱们去海底世界吧?”

  几分钟后,五六个排队的游客在这名男子的带领下离开了动物园。而他们又成了其他几名男子的活招牌:“看,这些都是跟我们去海底世界的。”

  暗访

  交通车费10元 门票不讲价

  待“海底世界小分队”再次集结后,记者作为其中一员,也跟着一名带队的男子撤离了北京动物园。而在动物园的队列中,仍然穿梭着三名男子,在高声喊着“去海底世界了”。

  这名男子说,自己每天都在动物园正门售票处拉游客去海底世界,一般六点左右下班,因为这时动物园已经过了营业时间,不会有什么游客再过来。

  他带着“小分队”来到了路边停着的几辆小轿车前,将所有游客分成四五个人一组,分别指派了两辆车。跟记者分在一组的是一对母女和两名从湖南来的男孩。带队的男子跟大家讲好了价便离开,每位游客需要下车后给司机10元钱。

  跟记者一组的两个湖南男孩中的一人起初不同意上车,怕被骗,另一个男孩对他低声说:“你看,其他几个人也去了”。之后,两人一前一后坐进了车,先前表示不同意的男孩皱着眉头打开了手机地图导航,随着车的开动,一直盯着屏幕上的地图研究路线,不时抬头问一句司机为什么走了这条路而不是另一条。

  司机说,组织他们的人就是刚才带着游客上车的男子,“他们是海底世界的业务员。”每拉过去一个游客,业务员就会有相应的提成,而司机只收取游客单独支付给自己的路费。

  这名司机说,拉去海底世界的游客“非常多”,拉客的地点不光是动物园,前门、鸟巢、水立方、颐和园等多个著名的旅游景点都有他们的人。

  15分钟左右,司机便带着记者和其他4个人来到了中央电视塔下的太平洋海底世界。收了钱后,司机把一车人带入了售票处旁边的一个3平米左右的小屋子,屋门口的牌子上写有“搜旅大东票务”的字样。

  被拉过来的游客们买完票后,司机跟售票的人登记了相关信息,开车离开。

  对于拉过去的游客,门票的价格仍然不变,成人90元,儿童60元。此前,动物园门口拉客的男子说的“电影”和“动物表演”需要单独收费,均是15元。

  动物园内的北京海洋馆门票是120元,如果是动物园和海洋馆联票是130元,内含动物表演,没有电影。太平洋海底世界是中国与新加坡合资建造,建筑面积为8000平方米。北京海洋馆建筑面积为4.2万平方米。

  黑车司机

  我们只忽悠不骗人

  记者进入海底世界,看到屋内的墙上是各种橱窗或玻璃缸,里面展示着鱼、企鹅和海龟等生物。每种动物的展台旁边标着这种动物的中英文双语名称,但没有更详细的介绍。而海底隧道和动物表演是游客最集中的区域。

  在海底隧道处,滚动着的人行道上站满了游客。每当海龟游过或者有美人鱼表演时,一些大人就赶快将孩子抱下自动人行道,站在一边给孩子照相。

  从动物园被拉过来的一名游客李女士说,她来的时候就觉得肯定会被“忽悠”,但孩子想去看海洋动物,天气实在太热,她就选择了海底世界。“只要别太过分了,我倒是能接受。”李女士说。

  在太平洋海底世界门口,一位黑车司机说,自己一天能拉两三趟活,一般往返于海底世界和前门、颐和园等地。但他们也有“道上的规矩”,就是这种拉活可以忽悠,但不能骗人。他们不会跟别人说海洋馆一个海洋动物都没有,有就是有,没有就是没有,“以说服为主,而不是骗。”

  他说,今天就有两个游客被拉到太平洋海底世界后跟他急了,说不如海洋馆。他和他们吵了一架,把游客骂走了。游客走后,别的司机立刻问他:“你没骗人家吧?”他当时就很肯定地表示绝没有骗,“保住了名声”。

  当记者再想问些什么时,旁边的司机将其拉走,并表示刚刚看到记者在附近呆的时间比别的游客久,可能是记者。

  “不知情的人,根本无法判断到底哪个好,我们处于劣势。”另一名被拉去太平洋海底世界的游客表示玩得不好,还是有点后悔没去北京海洋馆。

  “从进到出不到一个小时就能走完,”近日刚去过海底世界的董女士家住石景山区,她说,海底世界内的很多游客都是外地旅游团。

  知情人士透露,这些“游托”时常和旅客发生争执,但由于旅客大多来自外地,“没工夫跟他们计较”,争执往往不了了之。

  园方

  游客不要购买非正规门票

  记者以游客身份询问太平洋海底世界,工作人员表示,景区从未派出过业务员,也从没招聘过业务员。虽然对于有门票的游客,海底世界都会允许其进入,但她告诫游客不要选择这种购票方式,而做这种业务的车往往是黑车。

  北京动物园客户中心的工作人员说,园方在售票处一直在播放着广播,提醒游客不要购买非正规途径的门票。倒卖门票的行为是园方禁止的,希望游客不要理会在队伍中兜售门票的人员。

  文并摄/本报暗访组 线索提供/孟女士

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1