央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国游客,请小声些、耐心些

发布时间:2013年08月05日 10:34 |  进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  如何做一个文明游客

  做文明的游客,无非是从言行上严格要求自己:

  1、遵守社会公德,不大声喧哗,依次进入、退出游览区;遵守游览的拍照摄像规定,遵守地域和时间约定。2、爱护文物,热爱自然环境,遵守规则,不乱刻乱画,不胡乱攀爬,不随地吐痰,不随地大小便,不乱丢垃圾,矿泉水瓶等生活垃圾入箱或自己带回。3、带头宣传文明出游的常识、风景区游览规定、旅游安全常识等。4、敢于纠正其他游客的不文明行为……

  “你,把车挪开,别占道,这些中国人!”一位泰国货车司机对突然斜刺里冲出来拦在面前、挂着中国牌照的轿车大为光火。他猛地一提手刹,从车上跳下来,怒气冲冲地走到插队车辆前面,挥舞着拳头让他的“同行”把车退回去。这一幕近日发生在老挝的磨丁口岸,数十辆来自中国的车辆正准备通过老挝前往泰国旅游。

  而当他们到达目的地清迈之后,当地人正在用一种皮笑肉不笑的态度来迎接这群具有庞大消费能力的中国游客。

  多年经济的高速发展, 中国这个世界上最大的新兴经济体让它的国民的腰包鼓了起来,旅游者越来越多。其中不少人已经不满足于国内,进而将自己的目光投向了国外,希望在异国他乡感受不一样的民俗和风景。

  这群数量庞大,消费力惊人的中国游客在国外获得了某种程度上的欢迎,他们能毫不费力地将奢侈品店里的商品横扫一空。

  然而,排除经济上的优势,不少中国游客在国外遭遇到了“文化冲突”。大声喧哗、乱扔垃圾、不遵守交通规则等行为让当地人怨声载道。不少地方专门贴出中文标语提醒中国游客,这并不是赞美,而是一种警示。

  只有经济上的富足,而忘记了个人素质上的修养,这样的游客即使购买力再强,也得不到他人的尊重,我们需要做的是,学会旅游。

  惊人的消费力

  凌晨1点,清迈拜县一家酒店内,前台接待Nam Fam 目不转睛地盯着电脑,她正在核实上面显示的名单,确保不会出错。入住酒店的人太多,核对名单的工作已经持续了整个晚上,Nam Fam 揉揉打架的眼皮,苦笑着说,明天还有另外7队游客要入住酒店,手上的工作估计是忙不完了。Nam Fam所提到的这些游客中,就有5队来自中国,实际上,她说酒店最近几年的主要顾客均是中国人。

  据相关资料显示,就在2000年以前,境外旅游的中国游客数量还略显单薄。如今,中国已经成全球旅游业最重要的市场。中国游客在2012年超过美国和德国,成为海外消费最多的游客,消费额高达1020亿美元。这样的消费能力让各国的旅游市场欣喜若狂。

  在清迈市最大的商场中央购物中心里,中国游客的身影随处可见,相较于国内,商场里诸如食品、服装、化妆品等商品的价格相对便宜不少,很多中国游客喜欢一次性大批购买。这样的购买力让商家喜笑颜开,不少店里主动打出中文标语,方便人们购物,而店里的工作人员现在或多或少都会讲几句中文。

  而在著名的清迈夜市,一路走去,操着普通话甚至是各地方言的中国游客更是不少,要不是泰国小贩的吆喝和路边的“TUTU”车,让人感觉仿佛还置身于国内。

  已经多年带团出国游的昆明人老李就表示,现在不少人喜欢驾车沿途观光,而不是坐飞机从一个城市到另外一个城市。

  “今年春节,我们一共带了500辆车来泰北,像清迈这些地方,最后连找个停车位都变得很困难。”

  “我已经付了钱,你看着办”

  出国游的热潮在带动当地旅游业发展的同时,不少负面因素也随之而来:大声喧哗,不守交规,乱扔垃圾等不文明行为不时发生在一些中国游客的身上,这让中国游客在不少地方引起了不满甚至是排斥。

  当我们7月19日抵达泰国时, 正值泰国大佛节,信奉佛教的人们纷纷放下手头工作,拿起鲜花,前往当地的寺庙拜佛祈福。导游老方极力推荐我们一定要到清迈著名的双龙寺去看看。

  抵达双龙寺时,天正下着瓢泼大雨,但是并未阻止泰国人拜佛的热情。要到双龙寺中心,可以选择走阶梯和乘坐电梯。当天的大雨让不少当地人放弃了走路,转而同游人一起乘坐电梯。不和谐的一幕上演了。一队中国游客不顾电梯引导员的指挥,一拥而上堵在了电梯口,电梯打开后,人群伴着喧哗声涌进了电梯,“惊”得不少拜佛的人纷纷站在一旁让道。

  这样的喧哗也出现在了双龙寺的正殿。 一群祈福的泰国人正跪在殿里聆听和尚念经。殿外一处休息区里,几个中国游客正在大声地分享着出国的感受,不时大笑,这样的笑声显然打扰了大佛节的肃穆。不少泰国人纷纷回头,脸上露出不满。但是休息区“热情”的人们显然没有意识到自己的问题,直到守卫寺庙的警察上前提醒,他们才安静下来。

  实际上,很多“水土不服”的行为还在其他地方上演。在青莱一家酒店里,几个人正在大声争吵,一位中国游客进入大堂以后,发现自己的房卡依然没有发下来,便和导游争执起来,这让酒店端着饮料出来迎宾的侍者站在原地不知所措,脸上的笑容有些尴尬。游客毫不客气地端起饮料一饮而尽,回过头对着导游说:“我已经付了钱,你看着办。”

  我们询问了不少泰国人,尝试着从他们口中了解到他们对中国游客某些不良行为的看法,人们对此各有看法。已经在清迈工作10年的曼谷人Som 就直言不讳地表达了自己的不满。

  “他们很吵,而且不喜欢尊重人,我最反感的事情是,只要他们付了钱,就觉得所有事情理所应当,比如住进酒店,就会要求服务员做这做那,还不给小费。可是,你只是付了房间的钱,对于服务员,即使不给小费,也应该尊重他们的劳动。”

  而前面提到的Nam Fam 对此则显得很平静,她说,不光是中国游客,其实其他国家的游客也会存在这些问题。

  “我的职业让我和游客有更直接的交流,客观来讲,中国游客有好有坏,我想这在世界任何一个国家都是一样的,有些人会很文明,有些则显得不那么文雅,就算我们泰国人也是一样,所以,一提到中国游客就批评其实是一种偏见。举个例子,很多中国游客英语不是太好,他们需要上网密码时,不管是打来电话还是亲自来前台,总是很有礼貌,慢慢地和我沟通,而不少泰国人或者其他国家的一部分游客可能就没有这么友好了。”

  我们需要学会旅游

  中国国务院副总理汪洋近日在贯彻实施《旅游法》的电视电话会议上,批评部分中国游客的素质和修养不高,常常遭到媒体的非议,有损国人形象。呼吁中国游客注意言行。他强调要树立“中国游客的良好形象”。

  而国家旅游局网站早先发布了“中国公民出国(境)旅游文明行为指南”,120个字的指南内容涉及游客礼貌、节约、注意风俗习惯等多方面,同时还发布了“中国公民国内旅游文明行为公约”。“中国公民出国(境)旅游文明行为指南”提及不喧哗、拒绝赌博色情、切忌冒犯禁忌、用餐不能浪费等。国内游的内容则更为详尽。其中指出,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像应遵守规定。

  实际上,这两个旅游文明公约并不是首次发布,而是在2006年10月就由中央文明办、国家旅游局联合发布过了。

  不少中国游客之所以遭到排斥,除了行为不当外,很大程度上源自于他们没有真正地在旅游。旅游看似简单,实际上却算得上一门学问,不做好功课,仅仅依靠优越的经济基础可能会让旅游显得枯燥无味。

  有人开玩笑说,辨别中国游客很简单,如果看到一群人,行色匆匆,每到一个景点首先做的事情就是拍照,紧接着在导游的带领下,前往下一个景点,每人手里还提着大包小包东西,那么,这肯定是中国游客。

  我们把这个笑话讲给酷爱旅游的云南人张林听时,他说其实这算什么笑话,而是一幅真实的写照。他认为,不少民众虽然经济条件很好,但是说到旅游,人们还需要学习。

  “先不说某些旅行社的不良行为,单就游客本身,问题就挺多的,不少人现在还处于"到此一游"的阶段。我敢说,很多人到了一个地方或者国家,除了留下一堆照片和商品外,他们什么都记不起来。我经常听人说,去过多少地方,与他一聊,他对去过的地方完全不了解。”

  张林表示,真正的旅游不是去过多少地方,而是到了某处,能够静下心来体会这里的风景和文化的魅力。旅游的最大功效是放松身心,丰富内在。

  张林的观点得到了泰国导游Peter的赞同,他笑着说,泰语里有一句话,叫“斋阴阴(慢慢来)”。这对旅行者来说再适合不过了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1