央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

马来西亚槟城 “榴莲天”洒满流浪范儿

发布时间:2013年08月07日 09:16 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  槟城乔治市在2008年正式录入联合国教科文组织世界遗产名录

  你不能够用春、夏、秋、冬来界定槟城的三百六十五天——在这个位于马来西亚北部的小岛上,全年都是温暖明媚的热带景象,当地人骄傲地声称,这儿只有三个季节:晴天、雨天和榴莲。

  搭乘亚洲航空公司班机,我们在七月中旬经吉隆坡前往槟城,这时恰逢“榴莲”季。很自然地,吃吃逛逛,用一种流浪范儿,一个鲜活的槟城就烙在记忆深处。

  放浪形骸去吃喝

  每次车开在路上,土生土长的槟城导游邵生都会情不自禁地感叹一句:车比人多!

  尽管私家车数量激增,槟城上下班高峰期的堵车现象也相当严重,可是听导游说,没有人会因为塞在路上而焦急,槟城人习惯性的心理放慢,让他们不管身在何种环境之下,总是能够泰然自处,显得很潇洒。槟城人常挂在嘴边的一句话就是“慢慢来”,大抵因为如此,槟城人出了名的“识叹”,早餐、小吃、消夜,娘惹菜、海南菜、印度菜、马来小食,高级餐厅、大排档与流动夜市,到处是慢悠悠享受美食的本地人,小吃店里的咖啡也总是卖得叫座——只要马币两块钱,就能啜上一杯正宗的本地咖啡,叹上一个下午……在槟城,你会被这种“慢动作”所感染,忘记了观光,每天起床想要做的事只有两件:吃喝及游荡。

  背山榴莲不可方物

  自然掉落 “看天吃饭”

  槟城的榴莲都是自然熟落,绝不人为采摘,因而每一粒都香甜得恰到好处

  在槟城人看来,隔夜的榴莲已属次品,长途运输后用药剂催熟的泰国“金枕榴莲”,简直不能和槟城榴莲相提并论。

  确实,槟城才是榴莲老饕们追捧膜拜的顶级榴莲产地。这些小种榴莲有着暗青色的外壳,有时在道路两旁的树上能够看见,其貌不扬,不小心就会错过,然而它却以成熟后自己从树上掉落下来为“独门特色”,这种自然熟落的果实特别香甜软糯,更百分百保证是当天鲜果(因槟城榴莲太受欢迎,根本不会滞销,果农们每日只需担心供不应求)。

  浮罗山背是槟城榴莲的盛产地,榴莲摊云集

  浮罗山背被槟城人叫作“背山”,这里是槟城榴莲的盛产地,所产的榴莲品种多次获得马来西亚全国榴莲品尝大赛冠军。六七月份,槟城迎来一年中最好的榴莲季。懂行的人都知道,此时来背山吃榴莲,最好提前预订,而且能否吃到要看运气好坏——如果某一天树上没有果子掉下来,则该位果农的榴莲摊不会开档。

  远近畅销 拥趸无数

  槟城的榴莲不会运到国外售卖,因而吸引了真正热爱榴莲的外国游客在这段时期专程“打飞的”前来,只为吃几粒最完美的榴莲——每年杀向槟城的大批香港“榴莲团”就是个中代表。通常他们若有五天行程,至少有三天在吃榴莲,来到一家摊档,往往开上几十只,吃剩的榴莲壳足够堆满长桌。

  槟城的榴莲不便宜,由于当地每年都有榴莲比赛,拉高了价位,巴掌大小的一粒,可从马币五十块卖到一百多块。然而包括本地人在内,喜欢吃的人根本不在乎价钱,因此,果农卖两个月榴莲,往往就够一年的生计了。

channelId 1 1 1

搜索更多 槟城 榴莲 的新闻

860010-0906020100
1 1 1