央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

景区植被惨遭“毒手”游客想看的不是"爱情宣言"

发布时间:2013年08月07日 09:39 |  进入复兴论坛 | 来源:海南特区报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  游客不文明,省内部分景区植被“遭殃”,“到此一游”等泛滥成灾

  游客不文明,省内部分景区植被“遭殃”,“到此一游”等泛滥成灾

  树上刻着“到此一游”

  前段时间,网友微博爆料埃及卢克索神庙的浮雕上惊现中文“到此一游”,曾引发国人关于文明旅游的大讨论。游客在旅游中的不文明行为频频见诸媒体,作为以旅游而著称的海南,每年都会迎来众多中外游客,记者采访中发现,诸如在景区刻字等不文明旅游行为,在我省的一些主要景区同样存在。

  游客

  景区植被惨遭游客“毒手”,很心痛

  随着经济的发展,近年来,居民的旅游热情也日益高涨。

  李女士家住海口市南海大道,今年春节前夕,哥哥带着家人从河北老家来海南过年,为了招待好他们,李女士早早的就计划好了出行线路。“我在选择线路的时候,基本囊括了岛内所有知名景点。”时隔半年,再次提起这次出门旅游,李女士说,自己印象最深的并不是美景,而是随处可见的旅游不文明行为,不管是在海口、万宁、琼海、保亭,还是三亚,几乎每个地方的景区都有植物惨遭游客“毒手”,让人看着很心痛。

  “海南旅游原本就以自然景观见长,很多景区的植被都非常丰富,但春节期间我走了一圈后发现,譬如竹子、芦荟、仙人掌等这些原本应该起到美化景点作用的植被,成了少数游客的涂鸦墙。”据李女士介绍,常见的字刻比如“某某某到此一游”,最多的则是诸如“某某某爱某某某”、“某某和某某一辈子在一起”之类的情侣“爱情宣言”,“情侣表达爱意是好事儿,也应该得到祝福,但把这份‘爱’刻在景区的植被上,我觉得有点过,到景区我想看的是景,而不是别人的爱情宣言。”

  景区

  只能劝阻游客而不能处罚,很无奈

  对于刻字、乱涂乱画等不文明行为,比李女士更心痛的是景区管理方。今年年初,有游客在网上曝光了一组三亚大东海景区仙人掌被游客密密麻麻地刻上了名字或“到此一游”之类的字,引发了一场关于文明旅游的讨论。事发后,大东海景区管理方对遭破坏的仙人掌、芦荟等植被进行了剪枝、移栽等补救措施,并在重点区域加大了巡逻管理力度,情况才有所好转。在接受采访时,三亚大东海旅游风景区有关负责人道出了他们的苦衷,“景区对于我们来说,就像自己的家一样,看着自己的家遭到破坏,谁会不心疼?很多时候,游客都是在我们不注意的情况下,在景区植被上刻字的,我们的管理人员很难发现,即便发现了,因为没有相关执法权,我们也只能是劝阻,这样保护景区的效果自然就大打折扣了。”

  在保亭呀诺达风景区,工作人员介绍,困扰景区的首要问题,就是景区内的很多竹子都被刻上了各种字迹,内容多是游客姓名和“××到此一游”字样,大家看着都很心痛。工作人员表示,呀诺达景区内的不少植被都是珍稀物种,希望游客在游览时能做到文明游览,一起保护景区环境,“这些用小刀、钥匙刻下的文字或者图案,除非这些竹子被砍掉,否则就会一直留在上面。”

  业内

  文明旅游需游客和从业者共同努力

  “文明旅游是一个大的概念,大家现在讨伐的乱涂乱画、刻字、乱扔垃圾、破坏文物古迹等这些不文明旅游行为,其实仅仅是游客一小部分行为。文明旅游应该是整个旅游产业链条中,每个参与者都应遵守的一个基本准则,不光是游客,我们的旅行社、导游、景区工作人员等旅游从业人员,也都应该提高文明旅游的意识。”针对近期频繁出现的不文明旅游行为,资深旅游业内人士肖先生认为,创建文明和谐的旅游环境,是每位游客和旅游从业者共同的责任。

  对于该如何杜绝不文明旅游现象,肖先生认为,广大游客和旅游从业者应该同时行动起来,形成合力,“作为游客来说,我觉得应该从自己做起,恪守公德,讲究礼仪,文明游览,摒弃不良习惯,注意言谈举止,自觉遵守法律法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,争做文明和友谊的传播者;而旅游从业者则需要自觉规范经营行为,恪守职业道德,不发布虚假广告误导游客,不‘欺客’、不‘宰客’,及时提醒劝阻游客不文明行为,引导游客尊重旅游目的地文化习俗。”(海南特区报)记者 刘泽飞 文/图

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1