央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

炎炎夏日 钻进老上海的防空洞去避暑

发布时间:2013年08月07日 12:02 |  进入复兴论坛 | 来源:旅游时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,太阳公公热情过火,这可苦了广大市民,各种商场超市、地铁站都成了大家的避暑地。今天要为大家推荐一个新的避暑点,就是老上海的防空洞。

  上海最初的防空洞是在抗战期间,为躲避敌人炮火的轰炸,用来保护人身、财物安全而挖掘的洞穴。和平年代,这些防空洞大都荒废了。后来,有关方面将残缺不全的废防空洞重新整修,目前已有被投入用作商场、娱乐场、餐饮、仓库、停车场等近20多种门类的人防工程6000多个,赫然一座“地下城”!

  热浪滚滚中钻进昔日的防空洞,却有了惊艳的发现。一派或先锋妖异或极端大众的声色风情正在这座城市的地下脉络中蔓延,躲避已然蜕变成了隐匿。夏日钻进地下去乘凉吧。

  Ruby Red——可以收纳全天山二村居民的摩登酒窖

  大一时,Simon在新西兰的一家酒吧里勤工俭学。那年,他说自己遇到了生命中的女神——葡萄酒。毕业后,Simon放弃了学了4年的电子工程,跑到新西兰北部的一个酒庄工作。2年后,他终于进了新西兰最大的酒商公司上班。一晃10年,游子要回家开自己的酒吧。上海的朋友在他回国之前苦苦找了几个月,才找到一个神奇的地方——天山二村的防空洞不就是天然的酒窖吗?

Ruby Red

  Ruby Red

  遵义路上的天山二村貌似一个相当平凡的居民小区,然而小区的地下却有一个深3.5米、面积将近800平方米的防空洞。也就是说,一旦发生空袭,全社区的居民都可以在里边避难。这个防空洞是1978年建造的,一开始是用作仓库,后来又改建为食堂。2003年的时候,被一个酷爱葡萄酒的海归Simon相中改建为酒窖,取名红樽坊(Ruby Red)。三十年来一直寂寥的防空洞至此便活色生香起来。

  不是41号,而是41号乙。Ruby Red的进口比较难寻,隐在一家贸易公司隔壁。地面上的酒架上满是空瓶,一拐弯便见一盏壁灯,照出了一条通向美酒之路。酒窖的入口贴着一张民防工程示意图和文字说明,作为长宁区民防工程示范点的标志。灰色作底、红色把手的大门敞开着,这可是异常坚固的钢筋水泥门呢。

Ruby Red酒窖

  Ruby Red酒窖

  酒窖的墙壁上挂着世界著名酒庄的分布图,按功能分为几个区域。最外边是酒品展示区。你可以看到来自世界8大酒庄的各种好酒,红、白、干、气泡都有,品种大致在800种左右。除了美酒,还展示了酒杯、酒桶、开瓶器等用具,其中的一个菱形醒酒器是Simon从法国带来的。这里还有台湾的红酒面膜和装酒的皮包,令MM心生向往。这些货物可以零售给爱酒者,也可以批发给公司作为礼品。此外,部分酒标缺损的酒进行特价处理,喜好杯中之物的朋友不妨去淘淘看。

  再往里是工作人员的办公室和一个大活动室。活动室的四周是放有美酒和工艺瓷器的酒架以及蓝色的布艺沙发,中间是原木桌椅,前头是投影屏。这里可以用作会务,也可以开派对。房间保留了很多防空洞元素,比如的灰墙整整有50公分厚,四周遍布排风口等等。Ruby Red采取会员俱乐部制,一般每个礼拜都有人在这里开派对,有上海红酒圈子的客人,也有生活在上海的老外。觉得太吵的话,你也可以退到门口的零售区,坐下看看《法国人的酒窝》、《酒缘汇述》等关于酒文化的书籍以及数量巨多的原版书。

  接着是几个存放葡萄酒的大仓库,其中的两个名贵酒仓库和一个顶级酒仓库平时都是锁着的。当初Simon之所以选择这里,就是因为防空洞东暖夏凉,常年18到25度的气温非常适合存放酒。酒窖的湿度常年在55%左右,有专门的进风口和出风口,每天早上都会开通风机来通风。不过一些上世纪六七十年代的葡萄酒就需要放在冰箱里特殊保存了。因此Ruby Red也提供替客人储存葡萄酒的服务。

  Ruby Red的最深处是一个常年封闭的紧急通道。通道的墙壁上搁着消防楼梯,台阶的上方依稀可见一扇铁门。据介绍,这个通道的出口就是天山二村的后门,离地铁二号线的娄山关路站仅三五分钟的步程。

  寻踪提示:

  地下室几乎搜不到手机信号,所以想在这里开派对的话,联络工作要事先做好。这里平时10:00到19:00开放,双休日要中午12点才开始营业。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1