央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

青海湖景区祭海文化旅游季全面启动 非遗打造文化品牌

发布时间:2013年08月07日 14:06 |  进入复兴论坛 | 来源:新华旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,在青海湖南岸传统祭海日,伴随着青海湖二郎剑景区祭海文化剧目《圣洁的青海湖》精彩亮相和青海湖非遗文化展示中心的正式开放,青海湖祭海文化旅游季活动全面启动,标志着青海湖旅游又添新亮点,同时也标志着青海湖景区旅游文化融合发展进入新阶段。

  精心打造的祭海文化剧目《圣洁青海湖》,共分为:远古呼唤、祭海起源、圣湖祭祀、西海欢歌、青之海五个部分。以青海湖祭海的历史背景、神话传说作为创作来源,展现青海湖独有的祭海活动,展现历史故事和现实生活,并赋予了新时代的意义。为了让“祭海”这一非物质文化遗产与青海湖旅游业紧密融合发展,以积极健康的方式组织开展“青海湖祭海”活动。青海湖景区依托青海湖独特的历史文化,尊重历史,尊重传统,尊重民俗,传统与现代相结合,进行祭海文化活动创意。编排的祭海剧目——《圣洁青海湖》,增加了与游客互动环节并实现常态化演出,把古老的祭海文化直观地呈现给游客,让游客在领略青海湖大美风光的同时,感知并体验青海湖祭海文化活动,让祭海这一古老的民间文化得以保留和传承,并成为主题突出、特色鲜明地青海湖文化节庆品牌。为实现常态化演出,景区在打造剧目过程中,招募环湖周边群众演员30余名,为周边牧民群众参与景区旅游项目,分享景区发展成果,增加和带动周边群众收入,推动景乡共建,构建和谐景区发挥了积极作用。

  同时,为加快文化青海湖建设,加快“非遗文化”进景区工作进程,推进文化与旅游融合发展,提升景区文化品位,打造景区品牌,实现青海湖旅游业持续快速健康发展。景区专门开辟了青海湖非遗文化展示中心,对适合在景区展示的“非遗文化”项目进行梳理,制定各项优惠措施,吸引黄南热贡艺术的唐卡、堆绣、雕塑、海南的藏绣、银饰加工、剪纸、皮绣等列入非物质文化遗产名录的代表性传承人在展馆内进行现场制作和展示活动,让游客能更多地了解青海湖丰富的文化内涵。

  青海湖景区在旅游产品和线路开发上主打“文化牌”,通过深挖历史文化内涵,千方百计推动“非遗”文化进景区工作,促进了青海湖生态、文化、旅游和谐发展,有力彰显“文化青海湖”的品牌魅力。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1