央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

景区“水怪”频繁出没 是“生”的还是“炒”的?

发布时间:2013年08月08日 10:48 |  进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

神秘壮观的阿里鬼湖 谭爱东 摄

  神秘壮观的阿里鬼湖 谭爱东 摄

  长白山在“七月流火”的季节,着实又“火”了一把。据长白山天池火山监测站的工作人员武成智介绍,他近日在天池边检测取样时,拍到了疑似“天池水怪”的照片。武成智回忆,当时原本平静的天池水突然被划开一道“V”形水波,在水波最前方,仿佛还有一个“黑点”露出了水面,模糊的轮廓颇像小鹿的头部及脖子露出水面,疾速向前游着。他马上取出随身携带的相机,进行拍摄。一时间,“天山水怪”重出江湖的消息,在网络、媒体上沸腾起来。

  近年来每逢旅游旺季,长白山天池的水怪就适时出来挑逗一下大众的神经,但却又真假难辨,这到底是不是人为炒作呢?

  水怪出现是“贼喊捉贼”?

  长白山天池坐落在吉林省东南部,是目前中国最深的湖泊,也是一个火山口湖,山高水冷,里面的营养含量非常低,过去人们都认为在天池里面基本没有什么生物。但多年来一直流传着天池水怪的传闻,不少人都声称自己目睹了这一不明生物。长白山天池为什么会“存在”这样一个巨型生物?当今科考手段仍无法解开这个谜。

  偏偏此次曝出拍到了水怪照片的武成智,在随后接受媒体记者采访时,其图片和态度不仅没有让人对水怪面目进一步清晰,反而更让人生疑。一开始他说当时除了自己没有其他人在场,但一系列照片显示,当时至少三人在场,而且他们当天是拿着不少科学设备去天池里做检测的。更关键的是,他们做的还不是一般检测,而是有潜水员下水,佩戴的装备远远望去与他拍到的水怪照片颇为相似。

  退一步讲,如果真是发现有水怪出现在湖面,那潜水员还敢轻易下水做检测吗?水怪之所以怪,是因为对它的一切都是未知的,很有可能就是体型巨大、性情凶猛的猎食动物,“明知水有怪,偏向水中行”?这实在不合常理,除非武成智和潜水员心知肚明水怪无害。就在媒体记者进一步求证的时候,奇怪的一幕发生了:武成智不仅没有配合,反而态度生硬起来,导致疑点无法得到解答,甚至连记者脱身都费了些周折……由此人们大概可以推断,所谓天池水怪,可能又是一出“贼喊捉贼”的闹剧。

  水怪传闻未能证实或证伪

  有不愿透露姓名的分析人士指出,长白山的旅游旺季集中在6、7、8、9四个月,景区内大多数经营者都指望这几个月的销售带动全年盈利。“天池水怪”确实是一个非常唬人的噱头,很多游客不管真假,都会被吸引来看一看,走一走。但不管是天池水怪,还是苏格兰的尼斯湖水怪、新疆的喀纳斯湖水怪、美国尚普兰湖水怪等等,都从未被证实过。

  而据媒体记者在现场随机采访游客发现,绝大多数游客都已经在这几天通过新闻获知了天池出现水怪的消息,尽管有人第一时间反应是“炒作”,但他们仍愿意走一趟,何况天池美景的确值得一看。也有人报以侥幸心理:“万一真看到水怪,那可不是赚了?”

  不过,直接断定天池水怪为假,或者就是景区的炒作,似乎也没有充分证据。毕竟在天池景区远未大规模开发之时,就有了“天池怪兽”的记载,而且大多时候也是在6至9月份发现的。1980年10月9日的《光明日报》刊登了一篇题为“天池怪兽目击记”的文章,其大概内容就是,文章的作者在1980年8月21日的早上4点多钟,他在长白山天池顶部看日出,突然发现在远处的水面上有一个物体,体大如牛、头大如盆,并且游动极快,身后还拖着一条长长的喇叭形划水线……

  时间再往前推,长白山最具权威性的《奉天通志》、《长白山志〈长白山江岗志略〉》、《长白汇征录》等,对天池怪兽都有记载和描述。早在光绪三十四年(1908年),奉吉勘界委员刘建封在《长白山江岗志略》中记述:“自天池中有一怪物覆出水面,金黄色,头大如盆,方顶有角,长项多须,猎人以为是龙。”清宣统二年(1910年),长白县设治委员张风台编著的《长白汇征录》,对怪兽做了详细记载:“有猎者四人,至天池钓鳖台,见芝盘峰下自池中有物出水,金黄色,首大如盎,方顶有角,长顶多须,低头摇动如吸水状。众惧,登坡至半,忽闻轰隆一声,回顾不见。均以为龙,故又名龙潭。”

  而从上本世纪60年代到80年代,据统计,共有20多人分5次目睹到天池水怪,他们对它的描述归纳起来为:头比牛头还大,嘴突,颈长,体硕。

channelId 1 1 1

搜索更多 长白山 猎塔湖 的新闻

860010-0906020100
1 1 1