央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

寻找清澈见底的美 中国最美海岛三沙

发布时间:2013年08月09日 11:06 |  进入复兴论坛 | 来源:微博 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  海南省三沙市,是座刚成立的一座“新鲜”而美丽的城市。三沙市包括南沙、西沙、中沙三个群岛,是我国领土最大、人口最少的县级市,也是我国版图最南端的城市。三沙,以稀有独特的自然资源、纯净奇幻的美丽风光向世人展示着其蓬勃的生命力。

魅力西沙群岛

  魅力西沙群岛

  三沙之美 美在海水

  三沙之美,美在海水。科学评价海水的美,主要依据两个指标:海水的透明度和海水的水色。透明度说的是海水的清澈度。入海河流带来的泥沙是海水浑浊的重要原因。渤海、黄海、东海因为受辽河、黄河、长江等入海河流带来的泥沙的影响,海水透明度低,水色浑浊。南海的北部亦有多条河流携沙入海,如红河、珠江等,海水也很浑浊。奇妙的是过了海南岛,海水就逐渐清澈起来,尤其是进入三沙境内后,海水清澈无比。其中一个重要原因,是整个三沙市没有一条河流,海水不会受到河流的影响。三沙附近的海域,海水全年的透明度都高于20米。在南沙,一些地方的海水透明度能达到40多米,中国海水透明度的极值(47米)也在这里,超过马尔代夫。

  因为海水透明度高,渔民在船上就可以看到游弋在暗礁、暗沙、暗滩上的鱼群,附在礁盘上的各种贝类以及各种海参。古时候的渔民没有今天这样先进的潜水设备,但他们只要一个猛子扎进水里,就可以把水下的海珍品捞上来。更为重要的是,如果海水透明度不够,珊瑚就无法生长。因为珊瑚只能生长在被阳光穿透、透明度高的海水里。没有了珊瑚,还有三沙吗?判断海水之美的另一项因素是海水的颜色,即水色。三沙海水是如此的清澈幽蓝,以致整个海面看起来就像一块巨大的深蓝色的绸缎在做舒展运动。置身在这蓝蓝的浓色中间,陶醉之感油然而生。据说还有一套专门的编号来标注水色:从蔚蓝、浅蓝、绿、浅绿,一直到棕黄、褐色。每种颜色的海水都对应一个号码,它们组成一个由低到高的编号系统:水色号越低,水色越蓝。三沙区域的海水是我国水色号最低的地方,在水色最美的夏季,这里的水色号可以低于2,而同一时期的渤海、黄海、东海近海海水的水色号却在10以上。可见,中国最美的海在南海。

珊瑚之美

  珊瑚之美

  珊瑚之美 三沙市是我国唯一一个全是珊瑚礁景观的城市

  珊瑚的残骸和遗体,堆积出三沙市的绝大部分领土。这种极度绚烂的物种其实很娇气,既是虫子又是植物的特殊身份,使得它们必须生活在具有合适的温度、盐度、透明度的热带海水里。符合所有条件的南海,是培育它们的温床,珊瑚也以自己的躯壳,堆积出这种特殊而广袤的领土,回赠南海。

  三沙的珊瑚地貌景观具有唯一性,这当然不是说中国只有三沙市有珊瑚礁地貌,而是说,她的地貌景观全由珊瑚礁构成。由此可以说,三沙市是珊瑚礁市。全是珊瑚礁,并不意味着单调,因为珊瑚礁形成的景观足够丰富多彩。潜入晶莹剔透的海水中,将进入一个平生难得见到的神秘空间。一丛丛、一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花覆盖着整个海底:有的金黄、有的雪白、有的鲜红,很是惹人喜爱。与五光十色的鱼儿共舞,此种惬意平生能有几回?那造型奇特、陡峭壮观的珊瑚礁林,诉说着千万年的风光。无数次风雨的洗礼,使它们看起来有的如惊鹿回眸,有的像仙人指路,有的似一唱雄鸡,惟妙惟肖,栩栩如生。

  最让人感到神奇的是环礁。想想看,茫茫的大海上突然出现一个由礁石围起的环状区域。在环礁外围,因为海浪不断撞击到环状的礁石上,翻卷起层层浪花,形成了一条浪花带;在环礁内部,是一个湖。湖最神奇的是颜色——令人心醉的碧绿色,好像一块通透的翡翠,洁白、湿润的絮状浮云缭绕其上,呈现出深远的宁静。几乎每一个环礁的 湖都呈翡翠般的颜色,与浪花带外的深蓝色大海正好构成强烈对比。它是地球上最壮观、最精致的多重同心环状景观。

犹如浅蓝色花瓣的永兴岛

  犹如浅蓝色花瓣的永兴岛

  岛屿之美 岛屿景观是三沙风光的另一大亮色

  有一片岛屿像朵朵星莲、颗颗珍珠浮于万顷碧波之中,那就是令人向往而又充满神秘色彩的西沙群岛。其优越的自然条件——地处北回归线以南、雨量充沛、岛屿附近海域的水温年变化小,形成了西沙群岛令人赞叹不已、独具热带风情特色的奇特岛屿风光。岛上栖息着的鸟类有40多种,常见的有鲣鸟、乌燕鸥、黑枕燕鸥、大凤头燕鸥和暗缘乡眼等,素称 “鸟的天堂”。在整个树林的上层及其上空,海鸟成千上万,终日盘旋飞翔,千鸣万啭,自成奇观。

  西沙群岛是我国主要的热带渔场,有珊瑚鱼类和大洋性鱼类400余种,是捕捞金枪鱼、马鲛鱼、红鱼、鲣鱼、飞鱼、鲨鱼、石斑鱼的重要渔场。海产品主要有海龟、海参、珍珠、贝类、鲍鱼、渔藻等几十种,比较名贵的有海龟之王棱皮龟、海参之王梅花参。

  浩渺而湛蓝的海水,烘托出巨大礁盘,犹如从海上漂浮出一朵浅蓝色的花瓣。被花瓣拱卫在中央的,是颜色青翠、形似椭圆的花蕊——永兴岛。登上这座西沙群岛的第一大岛,如同走进了一座热带植物园。那里热带植物丛生,四季繁茂,绿树成阴,鲜花盛开,风光极为旖旎。永兴岛上最多的是椰树,仅百年以上树龄的就有千余棵,美丽的枇杷树亭亭玉立,羊角树、马王腾、马凤桐、美人蕉几乎遍地都是。

  环岛沙堤以内的地区生长着白避霜花组成的乔木林,越靠岛的中心地带植株越高,越靠近海岸植株越矮。在岛的外围沙堤上,生长的是海岸桐和草海桐等热带乔木和灌木。海岛东边的老鹰嘴,海水清澈见底、激浪一个连一个拍打着岸边的礁石,可以观赏到那“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观景象。

channelId 1 1 1

搜索更多 三沙 梅花参 的新闻

860010-0906020100
1 1 1