央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

探访天下第一道观大罗宫 古代寿命最长人修炼之地

发布时间:2013年08月09日 11:43 |  进入复兴论坛 | 来源:旅游视频网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  这里有直上三十六重天的宫阙,天上神仙居的修炼之处,号称“天下第一道观”的大罗宫;这里有媲美悬空洞的抱腹岩,二百余间寺庙藏于岩内,号称“绝无仅有”;这里有中国古代寿命最长的人彭祖的修炼之地,这里更有一代贤人介子推深山藏母的美谈,也是中国清明节的发源之地。

  这里是树的海洋,水的世界,不是海边胜似海边!踏七星桥、钻水帘洞、赏五龙瀑,使人流连忘返,真是清凉圣境,舒爽天堂,避暑胜地!可谓:浓荫蔽日藏秀水,清凉极地好消夏,此景只应天上有,人间仙境是绵山!

  深山藏古寺

  绵山跨介休、灵石、沁源三市县地界,最高海拔二千五百六十六米,是太岳山的一条支脉。有人说绵山“无峰不奇,无水不秀,无洞不幽,无道不险”,这绝对不是夸大。这里山光水色、文物胜迹、革命遗址集于一山,可说是步步有景,景景有典,处处有情。

  绵山有大小天然岩洞百余个,最大的一个叫抱腹岩:山势如两手抱腹,形成一个高约六十米,长约一百五十米,深约五十米的巨形岩洞,二百余间殿宇禅房已抱于“腹内”,再抱万余游人也不显得拥挤。晚间,头上幽深的穹顶一片,洞檐外繁星满天,钟声鼓声悠扬,松声水声盈耳;临风伫立,似已离尘俗遥远。明末清初的大学者傅山游历到这里,曾有一副联语赞叹:“阅名山多矣,无如此石凌空,生成的一片袈裟,十方圆盖;瞻佛象巍然,自有真神出现,修炼来三花聚顶,五气朝元。”

  绵山似乎有一种包容天地吞吐万物的大气。佛、道、儒三教文化在这里兼容并存。绵山的灵魂还是介子推的傲骨高风。

  介子推曾随晋公子重耳流亡十九年,历尽困厄艰辛,曾割股以啖重耳。重耳后来回晋复国,论功行赏,诸臣邀功争禄,介子推耻与为伍,就背了母亲到绵山隐居。晋文公到绵山找不见他,听了狐偃、赵衰的主意,放火烧山,迫介子推出来。介子推不肯出山,母子合抱一棵柳树,被火烧死。百姓敬仰介子推高风义节,每到介子推被烧死那天,禁火三日,以寒食寄托哀思。于是清明前三日就叫寒食节。屈原在《九章》中曾写道:“介子忠而立枯兮,文君寤而追求。封介山为之禁兮,报大德之优游。思久故之亲身兮,因缟素而哭之。”

  攻略:

  1、建议找个导游,如果没有导游或者当地人介绍,无法体会其中的文化魅力,当然你也可以只看自然景观。

  2、穿一双合脚的运动鞋,是保证你能够正常游览绵山的前提。

  3、带一把雨伞(前山天气炎热,可以做避暑用;后山也许会下雨,可以避雨用;绵山经常会有雨)。

  4、穿衣提示:绵山早晚温差比较大,大人孩子需穿适宜的衣物,最好是易于增减的。如果宝宝在3岁以上,建议不要穿长款衣物。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1