央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

冰沁透心 在南极感受极酷世界

发布时间:2013年08月09日 14:24 |  进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  南极,是人类最后到达的大陆,也叫“第七大陆。”位于地球最南端,土地几乎都在南极圈内,四周濒太平洋、印度洋和大西洋。是世界上地理纬度最高的一个洲。面积:总面积约1 400万平方千米,约占世界陆地总面积的9.4%。由围绕南极的大陆、陆缘冰和岛屿组成,其中大陆面积1 239.3万平方千米,陆缘冰面积158.2万平方千米,岛屿面积7.6万平方千米。

绝美南极 摄影:阿兹猫

  绝美南极 摄影:阿兹猫

  南极半岛,这是南极大陆最容易到达的地方。这片白茫茫的大陆,周围是冰雪覆盖的高峰,海面上布满了巨大的冰块。在这里,您可以看到巴布亚企鹅,帽带企鹅,阿德利企鹅,还有大量的各种类的海鸟,包括蓝眼鸬鹚,黑背鸥,白鞘嘴鸥,海角鹱和南极燕鸥等等。在这里会遇到威德尔海豹,食虾海豹,豹海豹,座头鲸和小须鲸等。 南极探险将始于天堂湾或附近的纳克港,放眼望去,平静宽广的海面上飘浮着巨大的冰山。可以到洛克利港的巴布亚企鹅聚集地。二战时,詹姆斯马尔在这里建立了一个英国秘密科考站,如今这个基地已成为世界上最与世隔绝的博物馆(内有一个邮局,您可以在这寄信回家)。可以坐船穿越纽马亚水路和勒马里水路,这狭窄的水道,两岸都是巨大的冰川。还将驶进勒马里水道南边的彼得曼岛,那里有阿德利企鹅和巴布亚企鹅,还可以看见大贼鸥和蓝眼鸬鹚。船将绕过南极半岛的北端,去探索冰块巷。

  逃离海岸线

  飞机顺利地从彭塔阿雷纳斯机场起飞,爬升到巡航高度半个小时后,那位头发斑白的爷爷级飞行员嘀嘀咕咕对着耳麦说了些什么,又和中年副驾耳语了几句,转过身来的时候一只手里已经拎着一瓶香槟,另一只手攥着几只高脚玻璃杯,魔术师一般神奇。白人,尤其是上了岁数的男性白人,绅士劲头一上来,拉也拉不住。分杯、开瓶、斟酒、先女后男、微笑寒暄,还邀请我们挨个到主驾驶座位上体验一把。我喜欢紧张的老毛病又开始发作啦,因为我看见这位老先生居然也举起酒杯。我快速评估了一下眼前的局势:是断然喝止造成老先生不愉快所带来的飞行风险小还是让他很HI的驾驶风险小?大约是看出我的关注,老先生只是举杯示意,并无其他。这段时间的机舱秩序大乱,喝酒、照相、体验飞行甚至开始高歌。

  严格来说,南极大陆没有定居的常住居民,更不要说宾馆酒店。于是各国的科考站是我们在南极活动必须投奔的地方,在这里,不用妈妈喊,我们个个都像最乖的孩子一样,太阳还没下山就跑回“家”里,否则就有生命危险。

  与“原住民”握手

  企鹅,憨态可掬的笨拙招人喜爱,但真实的南极中,企鹅生存的环境却并不美妙。企鹅群聚的海岸边,随处可见被贼鸥、海豹猎杀后的企鹅残骸,吃得很干净,基本只剩骨架和脚蹼,加上大滩企鹅排泄的粪便,空气中充满怪怪的腥臭味。

企鹅漫步 摄影:阿兹猫

  企鹅漫步 摄影:阿兹猫

  小企鹅毛茸茸的,南极的冬季来临前,它们必须完成最基本的身体准备—脱毛,只有当它们的羽毛变得又硬又密像鱼鳞一样的时候,才能抵御南极地区的严寒。

  很好奇企鹅摸上去会是什么感觉?《南极条约》的相关动物保护规定,进入南极区域的人必须和它们保持一定距离。但亲手抚摸它们的欲望是如此强烈,让我变得似乎不由自主。我缓缓走进密密麻麻的企鹅群中,慢慢地坐在一块低矮的岩石上,脱下手套伸出手掌放在地上,静静地等待。没过几分钟,刚刚四散的企鹅又晃晃悠悠地聚拢过来,可能是太好奇,可能是嫌我太占地儿,也可能它们对于静止的物体缺乏警惕,几头傻乎乎的企鹅居然在我裤子边上蹭来蹭去,我继续忍耐,终于,一头公企鹅摸到我的手,心中一边狂喜一边有些紧张,他的喙尖尖的,叨上去一定很疼。流血事件没有发生,性情温顺的它甚至就靠在我的手背上,那一刹那,原本已经冻得发木的手居然是感觉更加冰冷潮湿,像触摸一块刚从冰水里拿出来的橡皮一般的感觉。

  花了好一会儿,才把手和身体暖和过来,在这世界尽头,触摸一个活生生的生灵,和它交换一段触觉记忆,竟让人感动不已。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1