央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

买奶粉宜理性,“贪贵求洋”可以休矣

发布时间:2013年08月09日 14:27 |  进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

6家洋奶粉因高价垄断被罚!新西兰的乳清蛋白含肉毒杆菌!多美滋、雅培、可瑞康等多个洋品牌落马!这几乎同时出现的两个爆炸性新闻让一些盲目追捧洋奶粉的消费者慌了手脚——怎么花钱买了贵的却还是没有买到对的?其实这件事应该如同醍醐灌顶,让消费者明白一件事,质量安全与否不在于姓“中”姓“洋”,“贪贵求洋”的奶粉消费方式可以休矣。

大家都知道洋奶粉贵,贵到什么程度呢? 公开资料显示,2008年以来,进口奶粉平均涨价幅度已经超过60%,尤其是2011年以来为例,洋品牌奶粉按季度轮番提价。有专家统计过,在中国销售的洋奶粉比产地几乎贵了一倍。也就是说,还没富起来的中国人却花着比外国消费者多一倍的钱去买这些洋奶粉。

洋奶粉凭啥卖得这么贵?他们卖的仅仅是产品吗?答案显然是否定的。

他们卖的,是此前国内食品安全事故带来的不安全感、以国家形象为背书的品牌属性,还有我们在眼花缭乱的选择前最容易出现的从众心理。

前些年我国食品安全曾经出过问题,让消费者吃过大亏,所以大家对食品安全分外重视,也格外敏感。但这也容易让人们走向另一个极端,要求食品百分百安全,一有风吹草动,就群情激愤,不去管什么理性思考了。但洋奶粉真的能让大家安心吗?记忆力好的读者朋友肯定还记得今年年初的新西兰奶粉双氰胺事件。如果现在追溯,这样的质量事件的仅仅只是“洋奶粉”的冰山一角。当年让欧洲举国哗然的二恶英事件、日本奶粉铯污染事件、韩国乳品甲醛污染事件,还有美赞臣蛋白质不达标被退货、惠氏奶粉坂肠杆菌超标、雅培奶粉甲虫门、雀巢奶粉碘超标等等……几乎所有国际知名的“洋奶粉”企业,无一幸免。

这次恒天然奶粉的事件出在一根管道上,管道消毒对于乳业来说绝非小事。以引起日本雪印奶粉倒闭的金黄色葡萄球菌引发食物中毒事件为例,2000年6月底到7月中,日本有14555人被感染,感染源来自日本当时最大的牛奶生产商雪印乳业。事故的主要原因,就是因为生产过程中的卫生条件很差,生产管道不合格,而且长达3周没有清洗消毒。

可见,食品安全是全世界的难题,没有哪家可以独善其身的。乳品本来就是易变质产品,乳品生产又有着超长的产业链条,养牛、制品、运输、存储、交易,哪一环都不能掉以轻心,一点疏忽就能酿成大祸

既然买洋的、贵的也买不来安心。那么我们到底该怎么理性看待食品安全事件? 用中国工程院陈君石院士的话说:食品安全不存在零风险,这不符合科学,也不现实。消费者要有“可接受的风险”这个概念,通过一定的自我保护措施,有效降低食品安全风险。

也许我们不得不正视的一个现实是:食品本来就不存在100%的安全。“绝对安全”只是存在于我们内心深处的乌托邦。我们可以把握住的,永远是一个相对安全的概念。这个“相对安全”的标尺越来越严格的过程,也就是我们不断逼近“绝对安全”的过程。而相对安全与否在于企业质量把控和政府监管,并不在于姓“洋”还是姓“中”,国外企业如果监管不力,也会出现重大的食品安全事故;国内企业如果质量把控够严,也一样能生产让宝宝健康成长的好产品。从这个角度来看,恰恰是中国因为对食品安全问题最敏感,把控和监管得更严。经此一役,消费者更应该摆脱“贪贵求洋”的思维方式,客观、理性地选择产品了。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 洋奶粉 乳清蛋白 的新闻

860010-0906020100
1 1 1