央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

说说沈阳的“盛京八景”

发布时间:2013年08月09日 14:48 |  进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  沈阳曾经叫盛京,那是1625~1644年,当时是后金(清)的都城。明洪武二十年(1387),曾在此置沈阳中卫,属辽东都指挥使司管辖。天命六年三月,努尔哈赤占沈阳。四月,由兴京迁都辽阳,是为东京。1625年清太祖把都城从辽阳迁到沈阳,并在沈阳城内着手修建皇宫(今沈阳故宫)。1634年清太宗皇太极改称沈阳为“盛京”。1644年清朝迁都北京后,沈阳为陪都。

  沈阳地处东北地区的南部,辽宁省的中心。她背倚长白山麓,面向渤海之滨,是辽东半岛的腹地。气候类型属于温带大陆性季风气候,主要特点是:冬冷夏暖,寒冷期长;春秋短促多风;南湿北干,雨量集中;日照充足,四季分明。说起沈阳的名胜、古迹,人们往往会脱口而出:一宫、两陵、大帅府。

  本文,谨向网友们重点介绍古城著名的八处美景,简称“盛京八景”。

  第一景 天柱排青

  旧址福陵天柱山,位于沈阳市福陵内。福陵,即沈阳东陵,努尔哈赤的陵寝。天柱山俗名“石嘴山”,元明两代称为“东牟山”,为了修建努尔哈赤陵寝,遂更名为“天柱山”。天柱,实为古代神话中的擎天之柱,由此可见,清代统治者把福陵所在之山如此命名,意在希望清朝疆土能有一代开国帝王作为擎天柱,永保江山永固,万世不绝。福陵的天柱山,松林葱郁,峰峦耸秀,游人漫步之处,无边的绿色一收于怀。“天柱排青”成为盛京八景之一。“穆穆松群遮碧空,沧桑旧路感雄风。通天一百单八蹬,才见恢恢太祖陵。”

天柱排青

  天柱排青

  第二景辉山晴雪

  旧址辉山,位于沈阳市东陵区。辉山位于“秀湖”南岸,是风景区群山之首,辉山主峰海拔265米,山内森林挺拔,山顶岩石裸露,坚石嶙峋。“辉山晴雪”曾被誉为盛京八景之一。每当冬季雪过天晴的时候,雪压青松,恰似白玉嵌翠,一座座雪白的顶峰映衬在蔚蓝色的天幕下,景色十分迷人。辉山因山高气寒,冬日积雪皑皑耀目,数十里外就可以看到,清代诗人缪润绂将其定名为“辉山晴雪”。“数峰远插雪霜凝,序届春来尚未融。云静欲穷千里目,月幽一览众山同。”另有一种说法,辉山之顶有白色山岩裸露,岩石在阳光照射下如同白雪耀眼夺目,所以又有人将“晴雪”归结为山顶岩石。于是,“辉山晴雪”成为冬季和夏季常年可见的美丽景观。

辉山晴雪

  辉山晴雪

  第三景 浑河晚渡

  旧址浑河岸边,位于沈阳市南部罗士圏生态公园。浑河,又名“沈水”,孕育和见证了“沈水文明”。浑河曾是水族繁多、水产丰富、水质清澈的河流,也是古代最为繁忙的河流之一。夏日的运货商船,冬季的载重爬犁,将浑河引向了四面八方。稍远的年代,漫步浑河之滨,能感受到它那如惊雷似奔马的磅礴气势,也能尽享它那“鸟落空林、轻舟古渡”的幽静黄昏,“浑河晚渡”成为盛京八景之一。有诗为证:“两岸沙明一苇航,渡头夕阳见牛羊。谁教附郭盘胡马,遥望乡关百感伤。”

浑河晚渡

  浑河晚渡

  第四景 塔湾夕照

  旧址无垢净光舍利塔,位于沈阳市皇姑区塔湾。清初,此处为山水环绕之地。高高耸立的一座古塔,每到夕阳西下之时,塔影倒映在水波之中,水波涟漪,倒影粼粼,实在是一处诗情画意的景色。“塔湾夕照”是盛京八景之一,有诗赞:“一湾塔影水流春,寒食烟生树树新,疑是雨余青到眼,十三山色欲留人。”近闻,于公元104年毁于战火的唐朝回龙寺复建工程开工,标志着以舍利塔为中心的舍利塔文化产业园整个工程建设拉开序幕。不久的将来,古刹名塔将重现“塔湾夕照”。

塔湾夕照

  塔湾夕照

channelId 1 1 1

搜索更多 盛京八景 旧址 的新闻

860010-0906020100
1 1 1