央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

地理中国:婺源长溪村 穿越千年的世外桃源

发布时间:2013年08月09日 14:44 |  进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  这些年来,我走过了一个又一个古老的村庄,几百年来残留下的青堂瓦舍已让我几近痴迷,而这个号称千年的小村,怎么能如此完美地留住往昔?说它完美,是说一种古老的原始存在。

  车到婺源县长溪村的那条山路,颠簸却没有打断我想像长溪村的思路。婺源我是来过了,几次都是走马观花,却没有一点印象。这次,朋友们又约我过来,说是到一个婺源人自己都很少知道的村庄,叫长溪村。我心里那种旅游的欲望又激烈起来,没有多想,就打点简单的行装,到了婺源。一路上,忽而见到参天的古树,忽又听闻极动听的鸟鸣声,美景就开始养起眼来。峰峦层层叠叠地护卫着,路上偶尔会看见背着砍刀的农夫,他们脚步实在地扛着一根木头行走,一点也不见他们吃力的样子。车行约10公里,就会看见远处古树、丛山簇拥着一个个静静的村落,炊烟从灰白色的马头墙上飘起……真是一幅江南画卷。

  到了村口,有一座架在河流上的石桥,我们就在这里下车,徒步走进村里,望见了,那高挑的飞檐上长着绿绿的青苔,我想,这房子很古老了吧?下来接我们的长溪村村长戴向阳说,长溪村是建于宋代淳化公元992年,距今己有上千年的历史了。说起长溪村的来龙去脉,这个年轻的戴向阳就来话了,看得出,他很爱自己的家乡。我之前了解,戴村长他也喜欢摄影,由于是土生土长,对长溪的人文历史和摄影点都很熟悉,免费给出游婺源客人的意愿设计合理省时省钱的线路,多年来给近十万名客人解决很多实际问题,你在这个村庄会看到一个奇特的现象,所有来长溪的客人都是找戴向阳的,全村到处都是问戴向阳,他家住在哪里?这是一个大家都称是好人的传奇人物,人民日报、中央电视台、新华社都对他的事迹进行过表扬报道,他一个人带活了一个村庄,他是长溪村的一个地标,一个无处不在的影子符号。

  在戴向阳家小憩片刻,我们就由他带着我们到村里走走。戴村长是住在长溪上村,一出他家门口,就看见一座木桥静静地依偎在河边,不远处,村妇们在洗衣服,她们在笑哈哈地说着什么。看得出,非常快乐。是啊,在这个与世无争的有如世外桃源的地方,心情能不开心吗?

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1