央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

去桂林阳朔高田探访仙境漓江

发布时间:2013年08月09日 15:17 |  进入复兴论坛 | 来源:远方网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  阳朔高田风景区位于高田乡境内。大榕树、月亮山为其代表。20世纪60年代电影《刘三姐》的实景拍摄基地就在大榕树景区,每年60多万中外游客游览大榕树景区就是最好的明证。1998年美国前总统克林顿先生曾经徒步月亮山山顶,成为首位徒步登上月亮山的外国领导人。该景区开发较早,投资较多的景区之一。其风光古朴素雅、恬静安逸。榕荫古渡、流水潺潺,田禾翠绿、炊烟缭绕、一派特有的田园风光。主要风景点有穿岩、大榕树、月亮山、九牛岭、卧虎山、黑岩、马象奇石、青厄渡、潘庄等20多处。最为奇特的是月亮山,山头有一天然大圆洞,两面贯通,远看酷似天上明月高挂。如从不同的角度变换观看,此洞形状也不断变化。驱车赏月路,你会看到此洞初时状若弯弯上弦月,逐渐变成半月、圆月,继而又变成下弦月,此奇观鬼斧神工,令人拍案叫绝。

美丽的高田山水 图片来源:远方网


美丽的高田山水 图片来源:远方网

  从阳朔县城到高田乡不足十公里,可骑自行车前往,这样可尽情享受一路的好山好水。沿途有黑岩、卧虎山、九牛岭、青厄渡、潘庄……一下说不完,大概二十多处吧!特别以大榕树、月亮山风景为代表,更有唐三藏西天取经途中受阻的火焰山、既像马又像大象的马奇石、似极牛角又酷象羊角的龙角山……

  高田风景区主要景点:大榕树、月亮山、蝴蝶泉、聚龙潭、鉴山寺、十里画廊、火焰山、金猫出洞、马象奇石、抱朴园、潘庄、凤楼、龙潭、朗梓古寨。阳朔十里画廊就位于高田风景区。

  大榕树位于高田穿岩村,金宝河从中穿过,岸边一古榕宛如一巨伞撑立于田野上,该树树高17米,树围7余米,浓荫盖地达一亩多,树龄已有1400多年,为世界之最,中国之瑰宝,与对岸穿岩相映成趣。此处景点除了千年古榕外四周景点密布,是典型的田园风光,有民谣道:“古榕伴清流,金钩挂山头,小熊山上跑,青蛙水上游。骆驼过去,猴子发了愁,水獭岩里坐,金龙桥下游。”其实民谣中的每一句都对应了这里的一个景点,历代诗人多有诗词赞美这里的奇绝风光。

大榕树景区 图片来源:远方网


大榕树景区 图片来源:远方网

  月亮山在阳朔城南8.5公里桂荔公路西侧高田乡凤楼村境内,海拔380米,长410米,宽220米。山上石壁如屏,中空一洞,若明月当空,称明月峰,俗名月亮山。月亮山有天下名山、仙山、灵山之美誉,山上有大理石铺就的800级登山道可达“月宫”。“月宫”高、宽均约50米,内多乳石,状如嫦娥、玉免,与广寒宫神话相合。最为奇特的是月亮山山头有一天然大圆洞两面贯通,远看酷似天上明月高挂。如从不同的角度变换观看,此洞形状也不断变化;驱车赏月路,你会看到此洞初时状若弯弯上弦月,逐渐变成半月、圆月,继而又变成下弦月,此奇观鬼斧神工,令人拍案叫绝。月亮山周边有美女梳妆、卧虎山、九牛岭等景点。月亮山是阳朔最早,也是最具吸引力和有特色的自然攀岩场。攀岩场地在山顶,有一石砌小道直通山顶,需走二三十分钟。攀登路线所在的岩壁面向西北。共有14条打好膨胀锥的路线,8条在直壁上,2条位于月亮山拱形的左侧和右侧,另外4条在拱形向直壁过渡的位置,带不同程度的仰角。

  聚龙潭在阳朔城南桂荔公路六公里处,介于著名风景点“穿岩古榕”、“明月奇峰”之间。由黑岩、水岩组成,兼水陆之胜。因岩外奇峰竞秀宛如神龙腾云,岩内乳石多姿,巧似游龙戏水,故取名聚龙潭。它的全长约一千米,游览时间约一小时。聚龙潭的景物,全系鬼斧神工,不假人力雕饰。主要景点有:龙女迎宾,水晶宫,老人守宝,银河奇峰,蟠桃盛会,贵妃新浴,石林奇观,龙宫玉柱,海上明月,海市蜃楼,孔雀开屏,天妃护航,麻姑献寿,仙境晨曦,雪莲倒开,嫦娥奔月,玉凤承露,金鸡报晓,群龙送客等三十余处。加上配以优美的音乐与彩色的灯光,游客既可策杖观光,又可乘船赏景,大有置身仙境之感。

人间仙境 图片来源:远方网


人间仙境 图片来源:远方网

  从阳朔县城沿桂荔公路前行除可观赏十里画廊外,还可依次观赏到火焰山、金猫出洞、马象奇石这几个著名景点。火焰山——山腰石壁颜色红黑相间,可辨出孙悟空扑火形象,对面山丫一石酷似猪八戒仰首回望,似乎就是小说《西游记》中描写的孙悟空过火焰山的场景。金猫出洞——路旁山崖一小洞内一石如猫,头部有两颗如猫眼似白石,闪闪发光,若窥探状,栩栩如生。马象奇石——田畴中一山似龟似驼,山下一洞口有一块巨大乳石附于石壁,从进的方向看象骏马进洞,从出的方向看又如大象出岩。歌谣云:“一块石头两个样,两块石头四不象,乌龟嘴脸骆驼背,进洞马来出洞象。”就是形象的描写了这一景观。

  景点信息

  地址:位于桂林市南面的高田乡

  门票:月亮山景区票价9元/人、大榕树景区票价18元/人(1.10~1.40米之间儿童半票,1.10米以下儿童免票)。

  开放时间:月亮山、大榕树7:00~18:30

  交通:从阳朔汽车站乘坐到高田乡或者荔浦的班车,在工农桥下车,或者从县城骑自行车也可到达。

  住宿:阳朔县城、高田乡有各种档次的旅店及农家可供住宿。

channelId 1 1 1

留言评论

搜索更多 大榕树 漓江 的新闻

860010-0906020100
1 1 1