央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

青海同仁县大力发展热贡体验式深度人文旅游

发布时间:2013年08月09日 16:23 |  进入复兴论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  走进热贡艺术之乡,体验世界非遗之旅

  八月的青海,是一年当中旅游气氛最热烈的时候。除了油菜花和环湖自行车赛,一些更被游客热衷的新型深度人文旅游项目正在热贡若火如荼地展开:隆务寺体验僧侣生活,游客家访唐卡画师,互动学习唐卡绘制,藏乡六月山神祭祀会非遗展示,参与於菟表演、欣赏热贡艺术古壁画等等。这些精彩的项目都来同仁县旅游局和国际旅游专家的精心设计。8月10日,同仁县还将专门举办一场“‘走进热贡艺术之乡,体验世界非遗之旅’国际旅游博客邀请大赛及热贡旅游宣传月”的活动,将高品质的深度人文旅游通过主流媒体和网络知名旅行达人自媒体推向世界各地,让更多人认识热贡并愿意来到此地,感受一次非一般的藏乡人文互动。这将成为大美青海发展多样性旅游并实现旅游品质提升的一个重要发力点,也将青海的旅游线路产品设计和宣传推广模式引入到一个崭新的空间。

  热贡,意为“梦想成真的金色谷地”,是青海省黄南藏族自治州同仁县的藏语名字。它位于青海省的东南部,拥有非常悠久的历史和丰富的古文化遗存,是青海省内国家级非物质文化遗产最为集中,文化资源最具多样性的、独特性、唯一性的人文旅游资源聚集带。汉文典籍最早记载热贡(榆谷)一词是在公元前61年(汉宣帝神爵元年),从那时起,历代典籍中都有关于热贡的记载,宋代史料中甚至两次出现了同仁地区朗加(现名浪加)部落从事政治活动的记载。

  以黄河为纽带,在青藏高原和黄土高原的交接地区,哺育了融合牧业、农业并蓄特点的热贡文化。热贡文化包含唐卡、堆绣、刺绣、石刻、雕塑、金属工艺等热贡民间艺术以及藏传佛教等宗教文化,其中热贡唐卡和隆务寺藏传佛教文化是同仁县最为突出的两项深度人文旅游资源。另外,同仁县的藏族乡村祭祀活动、郭麻日古堡、“伊斯兰教、道教、汉传佛教、藏传佛教等”多教合一的隆务古城等少有人知却极其宝贵的人文旅游资源,也逐渐获得了系统的挖掘、保护和恢复。

  体验式深度人文旅游是旅游与人文紧密结合的旅行方式,强调游客对旅行目的地自然、人文、民俗和其他事件的深刻感悟和深度体验,强调游客在旅行过程中的参与性、互动性以及自由度,是一种视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉及心理感觉的冲击和震撼,而绝非传统意义上跟团旅行式的走马观花。近年来,大众主流的旅行方式,已经不再是传统的走马观花式的观光旅行,更多人愿意长时间进入一个地区,实现充满互动乐趣的体验旅行和深度旅行。深度人文游蕴藏着无限的潜力,在中国的市场于近几年刚刚掀开市场的一角,就有很多从业者已经初尝到丰厚的回报。青海同仁县借助自身文化艺术资源优势,大力发展体验式深度人文旅游,找准了市场人群的心理,将会在整个青海旅游市场乃至国际旅游市场都会大有可为。

  同仁县旅游部门非常敏锐地感受到了市场的机遇,借助自身文化艺术资源优势,大力发展体验式深度人文旅游,找准市场人群的心理定位,近年来加大了对热贡深度人文游品牌的建设和线路的设计。一方面,着力挖掘历史文化名城价值,打造历史文化名城形象。实施了城区街景整治和沿街建筑立面改造,同仁历史文化名城传统街区保护与修缮等项目,新建了热贡文化广场等一批基础建设工程,完成了隆务峡热贡文化长廊工程,并对大量古村落进行民俗文化的保护,尤其是对各个古村落的六月会、於菟等传统祭祀活动的保护。逐步形成了以隆务寺为中心,历史街区、古村落、古城堡环绕的特色城区。

  另一方面,做大以唐卡为重点的热贡文化产业。加大培训力度、加大研发力度、培育龙头企业为重点,提高唐卡产业化水平。同时,扶持和培养能够实现互动交流的家访画师家庭,开辟专门给游客体验的唐卡绘制区。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

  本次宣传月活动还有一个亮点:首次利用网络博客自媒体的力量和主流媒体的力量相结合,将丰富多彩的达人体验实时传播于广大网民、观众与读者之间,实现了立体、互动的新型旅游传播模式,扩大了本次活动的覆盖人群和目标市场。相信在同仁县各级部门的努力下,按照“文化带动旅游,旅游促进文化”的发展思路,通过加大对热贡文化的研究、挖掘、保护、开发和宣传,热贡文化以及热贡旅游必将推向全国、推向世界。

channelId 1 1 1

搜索更多 同仁县 隆务寺 的新闻

860010-0906020100
1 1 1