央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

太空主题夏令营的热门地 走进“欧洲太空中心”

发布时间:2013年08月12日 10:10 |  进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网布鲁塞尔8月8日电(记者 王晓郡)当你似站非站、似坐非坐地从地球表面飘起又飘落,你几乎完成了美国宇航员阿姆斯特朗1969年7月20日那彪炳人类史册的壮举。不同的是,你今天是在“欧洲太空中心”里做出阿姆斯特朗40多年前在月球上的“跳行”。

  如今,许多向往太空的地球人,尤其是青少年被吸引到这里,体验代表人类20世纪最伟大成就之一的“月球跳行”,并参与其他太空科普项目。

  离开“欧洲之都”比利时的布鲁塞尔,沿高速公路向卢森堡方向行车近90分钟,就能看见一座全尺寸航天飞机模型。这就是“欧洲太空中心”的地标物。“欧洲太空中心”毗邻欧洲航天局设在比利时的地面监测控制中心,以普及航天科学技术为目的,由欧洲航天局和比利时政府在1991年联合投资建成。

  “欧洲太空中心”主任让·托马斯告诉记者,该中心在暑假期间是天文学和宇航学主题夏令营的热门地。他说,一般情况下,“欧洲太空中心”主要定期接待来自比利时和其他欧洲国家的青少年,而今年暑假,还要迎接美国、亚洲和非洲的学生。记者采访时,遇上了首批来自中国的中学生参观团。

  “欧洲太空中心”汇集了一些美国航天局和欧洲航天局训练宇航员的仿真器械,供参观者体验宇航员离开地球进入太空后在微重力环境中的生活和工作状态,“月球跳行”设备是最受参观者喜爱的体验项目之一。来自北京“八一”中学的管浩顺坐上一款多轴椅,旋转一番后,感叹“很刺激”。这是美国航天署当年为“阿波罗”登月飞行的宇航员专门设计的训练设备。当参观者坐在旋转圆椅上感受加速重力后,出现短时间目光呆滞、控制力减弱的反应时,也引发其他参观者善意好奇的笑声。

  让·托马斯介绍说,太空技术与日常生活并不遥远。在“欧洲太空中心”展厅里,陈列着记忆金属、太空棉以及其他一些如今已常见于日常生活的材料。它们产生于伟大的探索太空项目,现在被广泛运用于日用品制造。

  在“欧洲太空中心”的夏令营里,学生们可以通过天文望远镜观察星象,使用显微镜了解地球微生物。他们还会按照不同的年龄和技术水平分别参与3个等级组的活动,每个组的成员在专业人员指导下合力制作一枚火箭,火箭从50厘米高到1.5米高不等,分为自由飞行和可遥控飞行两种,使孩子们在娱乐中初步掌握基础太空技术。他们在离开夏令营前为火箭点火,火箭腾空而起的轨迹,为奇妙的“太空之旅”画上圆满句号。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1