央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西首批和谐号动车组进入衡柳线 8月10日试运行

发布时间:2013年08月12日 14:34 |  进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国早报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者张孟君 通讯员黄帝)南国早报记者从南宁铁路局获悉,中国铁路总公司拨给广西的首批动车组8月7日进入衡柳铁路永柳段,预计8月10日进行首次试运行,接替此前租借的试验动车组继续完成联调联试后续工作。

  “这批车的意义在于,这是我们广西自己的动车,以后线路开通了就用这个车。”南宁铁路局相关人士介绍,此次接回的动车组为“和谐号”CRH2-A型电力动车组,共两组。该车型是我国首批“和谐号”动车组,每组8节车厢,编组方式为4节动车配4节拖车,可两组重联运行(两列同型号的动车组之间联挂运行,记者注),标称时速为200公里,最高运营时速可达250公里。列车设有一等座车、二等座车和二等座车/餐车,其中一等座和二等座座椅均可旋转。

  铁路第六次大提速后,CRH2-A型动车组被广泛运用于京广、京沪、浙赣、胶济等线上。该批CRH2-A型动车组进入衡柳铁路永柳段后,将接替此前租借的试验动车组继续完成联调联试后续工作,同时开展设备磨合和重联试验,为日后担负起衡柳线日常运输工作奠定基础。

  由于目前广西的动车检修基地——屯里动车所尚在建设当中,不具备动车“入住”条件,调试试验期间该批CRH2-A型动车组将暂时“寄住”在长沙动车所进行日常检修。

  据南宁铁路局有关负责人介绍,2013年将是广西铁路建设的收获之年。按照推进计划,广西今年将开通衡阳至柳州铁路永州至柳州段、柳州至南宁城际高铁、沿海高铁、南宁至广州高铁广西段等一批高铁项目,总里程达1081公里,铁路建成投产规模占今年全国铁路投产总量的1/5。

  衡柳铁路是广西、海南、粤西地区联系华中、华北、华东等地区的重要运输通道,同时还是湘、鄂等省的出海通道之一。据悉,到2015年,南宁铁路局营运里程将达到5700公里,其中广西境内时速200公里及以上的快速铁路将达到1785公里。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1