央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

韩亚空难生还者获赔偿 专家:若是“封口费”拿不得

发布时间:2013年08月13日 10:07 |  进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  每人1万美元 韩亚否认是“封口费”

  日前,韩亚航空在韩国表示,对于7月6日在美国旧金山降落起火的韩亚航班上,正在向客机失事事件中的每名生还乘客提供最低为1万美元的初步赔偿。然而,有家属表示拿预付款前提是同意“不会针对航空公司提起诉讼”。对此,韩亚航空中国公司表示“封口费”不存在,每名乘客无论受伤与否,都可得到这份赔偿。

  质疑:拿钱先签“不诉讼”?

  据报道,目前,确有该航班的乘客,已经从韩亚航空保险公司收到先行赔付1万美元的文件。对于条款的内容,韩亚航空拒绝公开。有受伤乘客家属表示,韩亚航空称要领取预付款,必须同意8项条件,其中第7项称“不会针对航空公司提起诉讼”,这可能在法律上引起争议。

  同时,有美国律师表示,美国联邦法律规定,在飞机失事后45天内,涉案航空公司不得接触受害人,律师们不能采取措施,而韩亚航空急于与乘客达成协议,这实际上剥夺了乘客合理索赔的机会。

  回应:拿了1万后仍可起诉

  昨日,韩亚航空公司中国地区总部市场部经理高晶对记者表示,她已注意到网上评论有关“不会针对航空公司提起诉讼”和“封口费”的说法,但并不准确。

  高晶称,韩亚公司的确对219名生还乘客进行了1万美元的赔偿预付款。无论受伤与否,生还的该航班乘客都可以拿到1万美元,日后也可以提出法律诉讼。此外,韩亚航空会根据每名乘客的具体情况,再进行赔偿。1万美元是一个基本的赔偿预付款,无论乘客事后是否提出诉讼,都会得到。

  专家:若是“封口费”1万美元拿不得

  昨日,中国航空法学研究会常务副会长、航空法专家张起淮表示,如果韩亚航空公司抛出的一万美元实乃“封口费”性质,旨在迫使乘客放弃诉权,进而达到不赔、少赔的目的。那么,一旦乘客因蝇头小利而放弃基本诉权,事后发现上当受骗或处理方案有失公平,再想提起诉讼,其诉求往往很难被司法机关接受,即使受理,也可能被驳回起诉,因而会使诉讼陷入极其被动的境地。

  此外,空难发生后,责任方必将面对来自政府、媒体、民众、死伤者家属等各方面的压力,在重重压力的逼迫之下,责任方才可能拿出解决问题的决心,从而拿出有利于乘客的举措。如果乘客已经接受了其“封口费”,则舆论压力、民众的谴责都会陡然减轻,乘客与责任方的关系也会慢慢缓和,责任方在处理问题的态度和诚意上慢慢褪色,进而出现对乘客不利的状况。

  此外,责任方在支付“封口费”时,会要求死伤者家属一并签字弃权,并承诺今后如有异议须向接收“封口费”者提出。

  在如此的不平等条约之下,乘客一旦收取了“封口费”,责任方必然会借力于条约进行推诿、拖延,从而使事故得不到充分、及时的解决。

channelId 1 1 1

搜索更多 封口费 韩亚 的新闻

860010-0906020100
1 1 1