央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:秋季肺热容易咳嗽 7个食疗方清肺润肺

发布时间:2013年08月13日 10:23 |  进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

  秋季肺热容易咳嗽 7个食疗方清肺润肺  

  秋天容易咳嗽,一般由肺热引起,因秋季燥热,伤肝伤脾,表现为咳嗽痰多。秋季肺热吃什么好?是药三分毒,食疗养生最健康。小编给大家介绍7个清肺润肺的食疗方法,帮你清肺热止咳嗽。

  秋季肺热容易咳嗽 7个食疗方清肺润肺  

  1、清热润肺化痰止咳,川贝炖

  材料:豆腐2块,川贝母15克,冰糖适量(为成人1人的用量)。

  功效:清热润肺,化痰止咳。

  做法:川贝母打碎或研粗末,与冰糖一起放豆腐之上,放上炖盅内,炖盅加盖,文火隔开水炖1小时,饮汤吃豆腐及川贝末。

  说明:本汤治症多属咳嗽日久不愈,肺阴受伤,或肺有燥热者。治宜清热润肺、化痰止咳。

  汤中川贝母为百合科多年生草本植物川贝母、暗紫贝母等的地下鳞茎,含有多种生物碱、甾醇及淀粉等,性味甘苦微寒,清热、润肺、化痰,对多种咳嗽都有良好的效果,是化痰止咳的要药。

  豆腐性味甘微寒,功能补益脾胃,又能清热润燥,配伍川贝,可增强其清肺润燥之力。

  冰糖润肺生津以治肺燥咳嗽,并可调和川贝母、豆腐之味道,使汤味甘中微苦,甘苦适中。

channelId 1 1 1

搜索更多 清肺 润肺化痰 的新闻

860010-0906020100
1 1 1